2020年12月23日的下午,烘着暖暖的冬阳,我写一封信给未来的自己。
——题记
今天,突发奇想,想给自己写封信,写给未来的自己。已经很久都没有提笔写字了,现在也是如此,键盘哗啦啦地敲打着文字,也敲打着我今天的心情。
人的一生大多都在坎坎坷坷与平平顺顺中行走,我是个例外,例外的有些离谱,走完的半生竟然没什么波澜起伏,平静的似一面镜子。也许,我不太在意生活给予我多少,我想要的就是这种自然而然的安静。
敲下这些文字,我不知道我所说的未来是多久,我也不知道以后的日子还是否会这样的一帆风顺。想对未来的自己说,一切随缘,岁月的长河,自有摆渡我的人。
我相信,在未来的某一天,我再次打开这封信,应该是迟暮之年了。那时候,年老的我,带上花镜,一个字一个字地读着,念着,然后望着窗外和今天一样的阳光,让心情发呆一会儿。
敲完文字,附上一张年轻的照片,向未来的自己炫耀。和自己窃窃私语一会儿,告诉未来的自己,曾经的我,也在年轻的路上走过。那时候,我一定会照着镜子,拿着照片,问自己:这还是我吗?
半辈子的无所作为,在平和的心态中,我不知道该记下些什么给未来的自己。既然没有什么刻骨铭心的,那么就让我胡乱地敲下这些文字,就当是一篇日记留给自己吧。
或许,那时候我已不记得曾经发生过什么,不记得就不记得吧,没什么可值得骄傲的。就这么坦坦然的活过一生,何尝不是上天对我的眷顾呢?
想对自己说,漫长的光阴其实真得不算漫长,只不过是年轻的心在作祟而已。人过中年,日子都是掰着手指来过的。曾经的四季更迭,在未来却是屈指可数的日子。
那时候,我会问自己:还会在意别人的眼光吗?还会委屈自己吗?我想,未来的我一定会笑呵呵地说:我只在意我余下的时光该怎么过了。如果每一天都能在阳光下发呆,打盹儿,就足够了。
我相信,现在的我,也许离死亡有些遥远,从未认真去想过。将来也一样,等我打开这封信的时候,我依旧会对未来的自己说:生死是自然法则,没什么可怕的,只不过有些人走得快有些人走得慢罢了。
正如我喜欢阳光,喜欢蓝天,所以我希望未来的我看到这封信的时候,窗外依旧阳光灿烂,心情依旧蔚蓝晴朗。
如此,就好!
信尾,我祝现在的我一切安好,祝未来的自己,更加洒脱。