未来之路作文
说到未来,我的脑海里总是会浮现出许许多多的美好的画面。我总是对未来充满希望。可那美丽的未来不是想想就会变成那样,而是要靠自己的努力,一点一点地去创造。未来,就像一座高楼,需要一层一层去修,未来,就像一本书,需要一页一页去写,未来,就像一条路,需要一步一步去铺。
很小的时候,就听大人说过这个词。未来。“未来是什么?”我好奇地问。哥哥翻着厚厚的词典告诉我:“未来,就是现在以后的时间。”以后。以后我有很多事要做,比如我要长的像哥哥一样高,还要买好多好多的玩具,好多好多的棒棒糖。每每想到这些,都禁不住“哧哧”地笑出声来。未来,真是一个美好的词。
上小学时,老师说:“对未来事物的想象或希望就叫做理想。”我问同学,你的理想是什么?“当警察,抓坏人,那样子可威风了!”“当医生,让那些生病的人快快好起来,生病是好痛苦的一件事。”我也有理想。当老师。
我现在也想到老师。以前也想当老师,只是因为我喜欢小孩子,当个小学老师。现在想当老师,是想把更多的知识传授给渴望知识的小孩。尤其是在看“寻找最美乡村教师”时,更坚定了这个理想。
在一些偏远的山村,那里的人生活很艰苦,许多年轻人背井离乡,在城市寻找工作。所以在这些乡村,生活的大多数都是老人和小孩,那些小孩被称作“留守儿童”。他们从小缺少父母的关爱,过早地挑起照顾家庭的担子。天还没亮,他们就起床了,干农活,为爷爷奶奶做早饭,有的还要照顾年幼的弟弟妹妹。所有的一切都打理好时,他们便背起书包往学校走去。这求学之路也是极度艰辛的。有的要跨过几条小溪,有的要翻越几座山谷。走几个小时也是很有可能的。尤其在冬天,严寒的时节,达到“足肤皲裂而不知”的程度。好不容易到了学校,没有稍加休息,立刻进入学习状态。教室是简陋的,窗户没有玻璃,只是几个长方形的洞。冬天寒风灌进来,夏天蚊虫到处飞。最好也只能找塑料纸来稍稍遮一下。他们穿着打补丁的衣服,吃着从家里带的一些剩饭。每每看到这里,总是有一些心酸。
我想当一名乡村教师,教给那些可爱又可怜的小孩许多的知识,照顾他们。让他们能感到温暖。他们学到知识,化知识为力量,使他们有能力去改变家乡的贫困面貌,让家乡能变得和城市一样繁荣。
这是我对未来事物的希望,这也是我对未来的设想。我知道要实现这些很难。所以我现在要好好学习,努力奋斗,勤奋刻苦,脚踏实地走好每一步路,不放弃,坚持到底。未来,就是一条路,我要一步一步走好,即使摔倒了也没有关系,站起来,继续,要让这条路上的每一处风景都值得我去留恋。当我走到尽头时,我希望会让我感到美好、快乐、幸福。