未来之路作文
在人生的路上,我们要面临许多岔道口,但都不敢轻易抉择;到底是没有勇气承受失败,还是害怕那不是我们期望的未来。
——题记
人生之路上,我用汗水浇灌梦想,鲜艳了朵朵花儿,一直以来,我用脚印夯实路基,踏平了土丘。当我的泪水和汗滴一起被地球的引力吸附重重地打落在地上时,泛起的只不过是几颗尘埃而已,我仰起头分不清是泪水还是汗水,或是他们混合在一起渗进了我的嘴里,都是一样的咸,一样的苦。
我极目远眺的目光,望着前方的路,似乎很平坦,但也很狭窄;太阳已经快要落山,渐渐的变幻成了不见星宿的迟暮,模糊中我看到一群人结伴走着,缓慢的步伐,凌乱的头发,邋遢的衣衫,在夜色中缓慢的行走在那条平坦而狭窄的路上。清冷的风向我推近了,空气中满是尼古丁的味道,那种感觉令人窒息,当我再次呼吸时却惊奇的发现,那种气味竟会让我沉思。他们就是失败者吗?在尼古丁的麻痹下缓缓向前漫步的颓废者吗?在那以后,其中一个会是我吗?
尼古丁的气味渐渐消散,而我也从思索中醒来,前方的路依旧是一片漆黑,只是周围多了一种声音,仿佛是高跟鞋和地面碰撞发出的声响,随着声音愈来愈清晰,前方的路忽然被灯光照得明亮起来,变成了一条长长的走廊,一个瘦弱的女孩穿着大大的病服,杵着拐杖艰难的走着,到走廊的尽头不过几十步的路程,她也就摔倒了十几次,每一次的摔倒,每一次的疼痛都让泪水上涌满眼眶,但始没有决堤,她的倔强让我看到了她的坚强,空荡的走廊只剩她的倔强的身影,跌倒的声音在我的耳畔回响,很久,很久……
我停在原地,想了很久,思绪也非常混乱;淡淡的光亮和丝丝的温暖从远处传过来,一个孤独的身影慢慢的转过头来,我本不想再去理会,可就在我抬头的那一刹那,她露出了一个熟悉而又明媚的微笑,我承认我被她的微笑吸引了,我站起来,拍拍身上生物尘埃跟在她的身后一路向前;一路上我汗水浸湿了衣衫,被石子磕破了膝盖,被碎玻璃割破了手掌,一路上有风沙,有雨雪,但也有阳光和那个微笑。我最终站在阳光普照的大地上,望着那个我一路追随的身影,却说不出到底是什么让我走到今天,难道仅仅是因为当初的那个微笑?她走到了我的身后,双手搂住了我,在耳边轻声的说了:“我,就是你自己!”然后开始消失,连同腰间那温暖一起消失。
当我站在岔道口看见的永远是别人的故事,一直在充当旁观者;直到有一天,我从另一个自己那里学会了坚持,也学会了勇敢,我决定做我人生的主角,走在自己的路上,尽管它崎岖不平,即使未来不是我构想的那样完美,可过程却给了我一个完美的安慰。
以后有太多未知的可能,我只想走在自己的路上,简直自己的梦想,期待美好的未来。