未来之路作文
时间的长河永不停歇,历史的脚步也从未停止,过去之物不该忘记,但不必负载沉重的负担,也该让它随风而去。我们应带上历史给予我们的指路明灯,铿锵高唱美好的乐章,大步迈向光明的未来。
造物主创世之时赐予我们历史,无论在过去、现在还是未来,历史无处不在,有人踏足的时空就有历史,而先人经历的那段岁月,便是他们苦心孤诣想要启迪我们的历史。在过去,我们摸索、挣扎、仰望星空,或许苦不堪言,或许牢骚满怀,但总有一道全新的彩虹从风雨之中升起,总有一颗启明星在漫天的乌云之中闪亮,我们从泥潭之中走来,身上的污秽便是警醒我们切勿重蹈覆辙的标记,它以醒目的模样在人生之路上为我们指明方向,让我们走向美好人生的康庄大道。
人非圣贤,孰能无过?因为跌倒坎坷,以感知到疼痛。此时应当抓住这从你脑中掠过的启明光,而非任它离开,将之抛于脑后,因为历史之中的经验是我们珍贵的宝藏,若因不敢直面过去而错失珍宝,岂不荒谬?而在拾起这明珠后,不必时时刻刻维护,也不必时时刻刻透过它再经历一次苦痛,历史不是套在我们心中的枷锁,不是绊住双脚的锁链,不是身上沉重的行囊,取有益之处而舍无用之痛,才是明智之举。试想,你与朋友或家人为某件小事争吵不休,冷静期过后“战争”结束,你却紧揪这事不放,而不思索自己的过错和往后解决矛盾的办法,你心中的大石仍未放下,仍未真正领悟过往与历史给予你的启示。
人生之路有历史,家国民族自然也有它的历史纪年表。一个民族,只有读懂了自己的历史,才能更好地书写未来的华章;只有感悟了自己的历史,才能谱写高昂的时代强音,正是因为有一篇接一篇的历史书页,时代才得以一次又一次地进步。二战所带来的苦难世界从未忘记,戈雷岛的矗立正坚定地反对戈矛相接,期盼和平鸽的飞翔;南京大屠杀的历史,中国从未忘记,将之铭刻于心而更添家国情怀,更固祖国人民间的纽带。国家承载了历史,而历史推动了国家民族的发展与进步。
无论人生还是家国,历史从来都是黑夜之后的光明,为下一轮黑夜点亮前进的光芒,使生命生生不息,使民族永远前行。历史之炫光照亮黑暗,让未来的大地洒满星光,永恒闪亮。