当早上的第一缕阳光投向大地时,我又带上一本书,迎着阳光走向了公交车站。昨晚读书的疑惑仍然萦绕在脑海中,我猜不出故事的结局是什么,却愈发想一探究竟。
在公交车站旁,我在一群看手机的人之间,翻开《三少爷的剑》,在书中与三少爷谢晓峰并肩前行,踏向未知的前路。冬天早晨的风无疑是寒冷的,风顽皮地掀起书的一角,想要偷窥故事的结局。我轻轻将书页抚平,努力不让自己去看到故事的结尾。否则,之前的悬念也就随之消失殆尽,也可以说,这是犯规。古龙的书,他的故事,看到了开头,却猜不到结尾。我轻轻捻起书的一角,一页一页地翻过,在字里行间读出了作者想要表达的情感。
公交车已经来到,我却浑然不知,直至身边的人无意中碰到我,我才回过神来。我已经沉浸在了那武侠世界之中,隔绝了身边的一切。走上公交车,在熙熙攘攘的人群中,我看到身旁的一名白领正捧着电子书,无意一瞥,发现他看的正是《三少爷的剑》,我不禁有些喜悦,没想到公交车上还遇到了志同道合之人。可转念又想:碎片化的电子书阅读,还读得出纸质阅读的感觉吗?
太阳跑着跑着,就已经跑到了我的头顶上,显然已是正午时分。吃完午饭,再次翻开书,带着满腔不解与悲愤:既然主人公是三少爷,那么他不能,也不可能死,神剑山庄需要他,整个江湖更江湖需要他。透过字里行间,我仿佛看到一名剑客坐在小酒馆中,喝了一盅又一盅的酒。多少主人公们仗剑走天涯,在江湖中赫赫有名。而阿吉却隐姓埋名,深藏不露,甘愿做个没用的阿吉。剑客无情,阿吉却有情有义,这让我为其所作所为深深感动。然而,人在江湖中,又有几个脱去了“身不由己”的枷锁。
日头西落,我迎着晚霞回到家。写完作业,我坐在窗前,听冬夜的风呼呼地刮着。暖黄色的灯光照耀着白纸黑字,散发出淡淡的墨香。白纸渐渐染上了颜色,成为了背景;小小的黑字渐渐变大,成为了书中的人物。一场场打斗,一幕幕情景,仿佛就在眼前,活灵活现。我又陷身于那光怪陆离的武侠世界了。
尽管随着科技的发展,电子书越来越普及,但是我依旧热爱纸质阅读,它展现的,是情感的共鸣,是温度的传递,是文化的延续,是生命的厚度与宽广。