“你以后想去当什么呀?”这句话在我们懂事时便不止一次听过了。每当父母问起我,5、6岁的我便会回答:“我想当大老板,买一个很大很大的房子给你们住。”再大一点时的我遇上这个问题便会思考一下在回答:“我想做一名画家。”但如果现在再问我这个问题,我已经不知道如何回答了。
况且现在父母已不再这样问我了,而问我这个问题的人大多是与自己年龄相符的朋友。
我以后想去当什么?我的未来是怎样的?我的路应该怎样走?
5、6岁时的我已经懵懵懂懂了,当时只知道钱可以用来买很多很多好吃的或好玩的,而且当时便知道大老板有很多的钱。就每天幻想着自已以后是一个大老板,可以自己建一个游乐园,每天去玩,还要买许多不同风格的芭比,给它买许多漂亮的公主裙,到时候自己也穿上长长的华丽的裙子和芭比一起跳舞。这是小时候最年幼时的想法。
后来开始学习画画,因为有一次暑假,表姐来我家教我画公主。我便天天画公主,爱上了画公主,就只画公主。我都还记得,我当时画的公主穿着长长的裙子,头上戴着闪闪发光的皇冠。当时的我还不会画高跟鞋,便画了鞋尖和地面平行的“高跟鞋”,有点儿像清朝时期娘娘们穿的花盆底鞋,不过后跟不是在中间,而是在后面。画画多了便开始画一些植物或者是动物,因为从小就保留着应该是上辈子就有的谨慎,因此到现在我画画都十分在重于精致的细节,直线画直,弧线要圆。当时不知是自己从书中看见,还是从其它地方听来的,在这世界上有画家这个职业,便立志要作画家,去老师那里学画也从不怠慢。
虽然现在也一直坚持着这个特长,但似乎没有了以前对画家这个职业未来的憧憬了,更多地将它看作只是未来道路上的一件业余休闲活动。或许是在这十四年中,学习和知识已经装满了我的心,我不再对这些“幼稚”的话题感兴趣了。自己的心更多地放在学习上了,只要学习了更多的知识,以后要有什么愿望都可以通过挣来的金钱实现。
那么是学习让我失去了儿时的理想吗?让我在茫茫的学习海洋中只知道向上游,但当我游到岸上时已经不知道自己接下来要做什么,就只是听从别人的安排,每天去给别人种地,而不知道其实自己可以给自己种地,从而得到食物,不一定要靠别人给自己的少得可怜的酬劳。
不可以在学习的过程中迷失自己的理想,没有理想的学习是不完整的。我的未来如何,将由我自己去创造;我的路是怎样,将由我自己去选择。我现在心里所想的,决定我的未来,我现在走的每一步,都铺在我的路上。