“植入芯片,将人生重新来过,获得第二次人生……”巨大的广告屏不停闪烁在玻璃幕墙上。
陈真坐上了出租车。无论过了多少年,广告宣传的手段都不会改进啊。
她一边这么想着,一边望着窗外街道上汹涌的人群。几乎每个人的后脑勺下都微微闪烁着蓝色的光,这是一种记忆芯片,植入后感官的所见所闻都将被存储,就像游戏档案一样,可以随时进入自己的记忆档案,甚至在档案内改变一些节点,从而生成虚拟的剧情结局。
它像精神上的后悔药,只要植入了它,这个世界就不会再有“假如当初……”A利用它重回高考考场,取得高分进入理想大学,B利用它挽回一场破碎的感情。而阴晴不定百转千回后,睁开眼,他们还是那游手好闲的无业游民或痛彻心扉的独身女孩。
陈真下了车,一分钟也没耽误,走进办公大厅,熟练异常地办理好购买安装手续,马不停蹄奔回家中,在进门前,她深呼吸。
推开门,女儿呆呆地坐在沙发上,电脑屏幕亮着冰冷的白光,陈真的心揪住了,她温柔地询问女儿,掩藏着自己明知故问的心痛。“明年可以再考,你一定可以的……就算上不了大学妈妈也可以养你……”女儿抱住她嚎啕大哭,陈真抚摸着女儿温热的后背,听见窗外的重型货车隆隆的声音渐行渐远,陈真留下了眼泪。
“如果当时我能像这样多好……假如我当初没有训斥她……该多好……”
女儿的后背逐渐消失,哭声缓缓模糊,窗外的阳光慢慢苍白。
陈真醒来,泪水阑干,湿透了头发。
第二天,记忆芯片回收中心堆成山的废芯片上又多了一枚,而墓前也多了一捧鲜花,在凉风中微微摇动。
“这世界上没有假如。”若花儿也能言语。