50年后的一天,我正在天文台观测距我们很遥远的一颗中子星。这时,我的助手进来说:“台长,两点钟有一个天文记者招待会,请您参加。”我答应了一声,观测完那颗中子星之后,开始写观测报告。过了一会儿,我看了看表,差不多快到两点钟了,便来到“天文科学会堂”。这时,无数镜头对准了我。
一位记者举着话筒说:“台长,您最近又发现了什么星,它的质量怎样?”我想了想说:“发现了一颗脉冲波巨大的中子星,它的质量大得不可想象,上面一立方米的物质,相当于几百艘万吨级轮船那么重。”这时台下轰动起来,议论纷纷。又一位记者说:“台长,有没有发现与地球同样有生物的星球?”我说:“现已知道10多亿颗像地球这样的行星,可能有生物,但这些星球都距我们有几亿光年,人的生命和材料受到了限制,不能去观测,所以只能估计。”回答了几个记者提出的问题后,我回到了天文台,又开始观测那无边无际的宇宙。