过去与未来作文
犹记春和景明之际,阳光总是爱透过树叶洒落下斑驳的剪影,细碎的光斑时常如湖面波纹荡漾。我总爱背着书包和同伴一起调皮地踩一踩它们,感受着微风拂过脸庞的温度。而现在,我依然肩披晨辉,踏月而归,可清冷的空气,凉薄的温度无一不告诉我,清冷萧瑟的十二月来了。它像一位衣着整洁的老人,用一生来庄重地等待,等待我们跌跌撞撞的长大,等待新年钟声的响起,等待雪花的掩埋。
20xx年,是为理想而努力跋涉的一年。老师家长的谆谆教诲,同学们的收心学习,班级的高考倒计时……每一样都在不断地提醒我——高三了。我们终于把十二年熬成了最后几个月,没有人不在为自己的未来奋斗。每一个挑灯夜战的寂静夜晚,我们咬着笔杆,皱眉思索着一道道难题。可能没有人会知道你在背后付出了多少努力,也没有人会在意你的笑脸背后到底隐藏着多少汗水,这些笑与泪的记忆,或许只有你会觉得刻骨铭心。台灯明亮坚定的光芒、笔尖划过稿纸发出的沙沙声、眼下日益浓重的“熊猫眼”……单薄的青春已经隐隐浅尝“天将降大任于斯人也”的孤独。而这一切,只因两个字——值得。我一直坚定地相信,风雨过后,便会是海阔天空,会有云间彩虹,会有陪你一起去看看更广大的世界的人。所以,还是要更加努力才行呀!
20xx年,是为阅读而默默积累的一年。就像叶子要从痛苦的蜷缩中用力舒展一样,人也要从不假思索的愚昧中挣脱,这才是成长。流连书海,我重识了鲁迅先生,他既是无畏的斗士,也是温柔的文人。尖锐锋利的笔尖和晦涩难懂的文章背后,是他永存的赤子之心和爱国情怀;流连书海,我认识了行走在文化苦旅上的余秋雨,他在山河间找路,用短暂的生命贴一贴这星球的嶙峋一角,始终不渝地稳步前行;流连书海,我认识了言说“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”的杨绛。她用细腻温婉的笔触,留下美满家庭点点滴滴的美好记忆,纵使后来亲人尽散,也始终充满对生活的热爱和希望……胡适先生说:“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。”我也希望,我能够继续从阅读中细细品味,裨补缺漏,有所广益。
20xx年,是为成熟而慢慢摸索的一年。它或许体现在我待人处事更加成熟有分寸,又或是现在日趋平和沉稳的心境。我并不讨厌这种改变,我相信,每个人在不同的年龄段都会有不同的样子。曾经那些尖锐锋利的棱角,终究会被岁月用温柔的双手去抚平,只留下温润的光芒。长大其实是种慢性告别,而我用欢喜迎接,并从中学会了怎样更加成熟地去对待自己和别人。同时,这并不妨碍我继续在内心深处做一个小孩,心中仍存天真和少年意气,永远向阳。
高中课本里王安石说:“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”以身涉险,不是为了去换取成功,不是为了要去超越别人,而是一种想去体验一个更大的世界的愿望。有一个成语让我很有感触,那就是“终南捷径”,它是指到达目的的便捷途径。可是,在生活中,无论是亲情、爱情、友情,抑或是学习,都需要我们用心去经营,努力去积累,从来没有所谓的便捷途径。所以,我便以“终南无捷径”当作座右铭,时时告诫自己,青春需早为。
是啊,终南无捷径,青春需早为。让我们带着更好的自己,告别过去,开始新的征途吧!