未来的科技作文
随着网络的普及、科技的创新,越来越多的新兴产品、新技术进入我们的社交与生活。AI技术便是其中之一,它的出现不但改变了人们的生活,还成为了人们生活中不可或缺的东西。今天我们来讨论一下人脸识别技术。它是AI技术的一种运用,它从数年前一经问世便广受网民喜爱,它到底有什么特殊之处呢?
人脸识别技术的用途广泛。从字面意思可以知道,这是一项运用AI技术来识别人们的脸的一种技术。我认为人脸识别技术可以分为两种,一种是民用人脸识别,另一种是警用人脸识别。民用人脸识别,顾名思义这是广大网民使用的。它主要运用于密码、支付、门禁等方面,它主要避免了网民们忘记账户密码或支付密码以及丢失门禁卡而出现的麻烦,毕竟密码可以忘、卡可以丢或没带在身上,但脸总不会离开你脑袋吧。警用人脸识别,也就是也就是警察用的呗。它主要运用于人脸定位、身份验证等一些方面,它的运用能使警方在极短的时间从数亿甚至数十亿的人群中寻找目标,大大减少了抓捕时间,提高了效率。
人脸识别技术的影响深远。世间万物的存在都是有利有弊的,这项人脸识别技术也不除外。利,人脸识别技术可以迅速锁定潜逃多年的犯罪嫌疑人,可以找回失散多年的亲人或孩子,可以减少密码被盗、代替打卡等行为。弊,人脸信息的泄露或被不法分子恶意收集甚至交易,这严重影响了使用者的肖像权等权利。虽然利弊突出,但在我看来这是利大于弊。只要不到不正规网页、网站上传人脸信息,这弊端便能消除大半,至于那一小半,就要看网络安全人员的实力了。
人脸识别技术的价值无限。人脸识别技术一经问世便广受欢迎,不久便运用到了众多行业、众多领域,小到人脸支付、大到国家机密,都有人脸识别技术的身影。从它问世至今,它的运用更为广泛了,它的价值也进一步体现。随着去年5G网的问世,我相信人脸识别技术的价值将进一步提高,毕竟5G能为人脸识别技术的系统运转速度带来爆炸般的提升,也为其发展打通了阻碍。若未来人脸识别技术能与VR技术结合,让人们在用VR技术逛超市时也能使用人脸识别,那简直就是完美。
人脸识别只是AI技术中的一种,还有许多新兴技术与产品等待人们的创造与使用。科技的发展需要“青出于蓝,而胜于蓝”的栋梁之材,让我们一起努力,让科技发展后继有人。谢谢大家!