腊月二十八上午,爷爷准备贴我们家的春联。我很好奇地说:“让我贴。”
我站在椅子上,把户门外旧的春联和小广告清理掉。
剪好粘胶带,我将横批“万象更新”贴在门头上。我看着“新春新景新气象”和“多财多福多平安”两联,不知道怎样贴。我问:“爷爷,哪联贴在哪?”爷爷把上联“新春新景新气象”递过来,并说:“从内容上看,这是第一句,上联尾字声调应该是第三声(上声)或第四声(去声),“象”字就是第四声(去声)。横批“万象更新”的第一个字“万”在左边,是从左向右读的,上联就贴在左边,我用一片一片的粘胶带,把上联牢牢地贴在门口左边。爷爷又递过来下联“多财多福多平安”说:“下联尾字声调应该是第一声(阴平)或第二声(阳平)为平声,“安”字就是第一声(阴平)平声,我在门口右边贴好下联。如果横批“万象更新”的第一个字“万”在右边,是从右向左读(我国古书有从右向左读的),上联就贴在右边。我又把大大的“福”字贴在大门上。
干净的户门,吉祥的春联。为春节增添了欢乐得气氛。第一次贴春联,我学到了这么多知识,真是太高兴啦!