给自己一个微笑作文
夕阳的余晖散遍了蔚蓝的苍穹,映衬出古老城墙的身影。一块块青灰色的城砖,经历了岁月的沧桑留下一道道深深地印痕,缕缕霞光洒下,映射出金的、银的光。天边的层层云霞悠然地浮动着,金灿灿的色彩映衬出那个一直铭记于我心头的夕阳里最美丽的微笑。
那是西安明城墙上的一次刻骨铭心的经历。那天我骑着自行车在古老的城道上颠簸,虽然道路并不平坦,但我的速度仍是飞快。绕着城墙一路飞驰着,经过许久的骑行,时间已不知不觉从正当午至夕阳西斜,碧蓝的天空已被余晖染透,金灿灿的色彩向四面八方漫延。当我骑到西门围墙时,远远地望见道路中间有一位身材魁梧的外国人,棕黑色的头发里露出几缕银丝,白白的皮肤,高高的鼻梁,正拿着手机拍城墙呢!我连忙刹住车,在边上等着。徐徐的晚风吹拂在我的脸上,凉飕飕的,金灿灿的余晖泼洒在我身上,才有了一丝暖意。
我就这样慢慢地等着,看着他全神贯注地盯着手机,一会儿向左走一点,一会儿又向右偏一点,不断地调整拍摄的角度,完全没有发觉我的存在。不知过了多久,他终于站定了,拍好了照片。他照完,抬起头来看见了身旁的我,似乎明白了什么,冲我微微一笑,顿时一股暖流涌上心头,正想说不用谢,但转念一想他可能听不懂中文,于是也冲他微微一笑,上了自行车,继续向前飞驰。
暮色更浓了,迎面而来的阵阵晚风越来越凉,但我的心里却越来越温暖。满心的回忆——那位外国人,那张微笑的脸庞,在夕阳的映衬下,金灿灿的,暖洋洋的,我的心里不由地泛起一阵一阵的甜蜜。虽然我与他素不相识,更无法用语言交流,但是一个微笑就可以让双方都心领神会,倍感亲切。有时候,人与人之间,是否相识并不重要,是否能用语言交流也不重要,只要心心相印,互相关心,友谊就能在任何时间,任何地点,任何一件小事中筑起一座不朽的桥梁。
夕阳渐渐消失了,暮色全方位降临于西安的四面八方,我的心依旧是温暖的、甜蜜的,我不会忘记这一刻,更不会忘记这夕阳下最美丽的微笑。