微笑的作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,生活中的失败挫折也是不可避免,如果想拥有成功,关键在于你怎样面对挫折。
适度的挫折具有一定积极意义它可以帮助人们驱走惰性,使人有冲劲,挫折又是一种挑战和考验。英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”
挫折如朋友,战胜挫折可以享受斗争的乐趣。如高士其在加芝哥不幸患病但他努力的读完了加芝哥大学细菌学的博士课程,回国后又著作了一百万字的科普小说。倘若他因患病而放弃学习又怎能笑着说出:“因为我每天都在斗争,斗争是有无穷无尽乐趣的。”所以适度的挫折具有积极意义,它可以帮助人们享受挑战挫折的乐趣。
挫折如里程碑,记录着通向成功的每个脚印。如德国天文学家开普勒,从童年就与挫折结缘,他早产3个月来到人间,后来的天花使他变成麻子,猩红热又弄坏了他的双眼。但他凭借顽强、坚毅的品德发愤读书,但因父亲欠债不得不辍学,此后又经历了母亲、良师、妻子的去世等一连串打击但他没有放弃,最终取得了成功。假如他因辍学,家庭变故而放弃读书那么他还会发现天体运行的三大规律,成为“天空的立法者”吗?所以挫折是成功的基石。
有时我们也会遇到挫折,但和双腿残废,双目失明的保尔·柯察金比一比;和半身残疾的桑兰比一比;和在腥风血雨的革命年代义无反顾地赴汤蹈火的先烈们比一比,我们的挫折又算得了什么?我们难道不应该像他们一样微笑面对挫折,勇敢地向困境挑战吗?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来人生。”人生道路上充满挫折,让我们含着笑容面对挫折,努力克服困难,用积极阳光的心态面对人生道路上的每一个挫折吧!