微笑作文
在安静的考场上,我又想起了那个台风大作的一天,那个淡而又意味深长的微笑。
看着窗外,白茫茫的一片,雨水被风吹打的歪歪斜斜,雨势很大。我一时惰性大发:“爸,今天刮台风,不用上学!”爸爸沉默了一会:“不行,得上学。”爸爸笑起来很好看,像个天真浪漫的小孩子。这种笑容是我免疫功能下降,是我避而远之,却又避之不及的。我没说话,点了点头。
还是照常的时间,爸爸搬出那辆黑色的老自行车,我跨了上去。爸爸穿着那件紫色的雨衣,我则躲在雨衣后面。雨势越来越大,雨丝打在我的脸上如针扎一般,雨沿着雨衣滴下,结成紫色亮丽,玲珑剔透的水珠,爸爸毫不在意,可这风却越发猛烈了。
“你快下车,起不了了。”下车后才发现,我身上的衣服大半都湿了,水在鞋子“夸夸”的响。单影随行,狂风怒抽着树的枝条,花草早已扭曲不堪。如果说,这天是自然在向我们作威作福,那显然它是做到了。
我们就这样在风雨中艰难的行进着,进一步,退半步,踉踉跄跄的走着。
可真正的事实让我眩晕,门口只有忠职的守门人员在扫着门口的积水。我眼里只有淡淡的失望。父亲望了过来,他的眼睛明亮又深邃,似乎能看穿我,更能望尽这苍穹。父亲的嘴角又勾起了一丝笑意,让我在这冰凉如残月的恶劣天气了感到了热情似骄阳的温暖。
时候我才知道,那天刮台风,老师给每个同学都发了信息不用上学。而我家唯一与老师沟通联系的电话也欠费停机了。但是经过这次,爸爸的微笑重构了我的灵魂,令我惰性全失,再艰难的路,也不能阻挡我前进、求学的步伐。
雨衣还瘫在自行车上,而深刻在我记忆长河的却是父亲那个如丁香味道的微笑!