一句交通警句一段生命印记——在我的记忆中,经常会浮现出这样一幕:妈妈带我出去玩,汽车驶过红绿灯时,妈妈指着它,对我说:“看,这就是红绿灯。孩子,你要记住‘红灯停,绿灯行,黄灯亮了慢慢行’。”
上个世纪80年代末至今,我国交通事故死亡人数已经连续十余年位居世界第一。根据全球各交通和警察部门的统计,去年全世界交通事故死亡人数为50万人,其中,中国交通事故死亡人数为10.4万人。交通是为“人”服务的,而交通事故的发生又让人们清楚地看到了“人”对交通法规忽视的结果。交通事故死亡人数在各项非正常死亡人数中高居榜首。交通事故导致人员伤亡的血淋淋的事实告诉人们要全面加强社会管理,告别违章,告别事故,维持有秩序的交通,才是人车畅通和安全的前提条件。
忍一忍风平浪静,让一让海阔天空。每个十字路口都有斑马线,人们本应走斑马线过马路,可我看到的现象更多的是为了图个方面,走“捷径”,那样做真的有利于自己吗,如果突然有急速行驶的车辆过来,来不及停车鸣笛,而你就在那条自己选择的捷径上失去了生命。