文明作文
今天,你上网了吗?这句日常的问候语,如今成了许多年轻人及中小学生的口头禅,在这高科技高发展的新时代,网络的用处确实很大,他通过电脑可以异地交谈;他可以写文章、画画;他可以玩游戏、听音乐、看碟片;他可以查阅到大千世界中的各种奇思妙想;他还可以……
有了电脑,人们的生活方便多了,生活也变得更加精彩万分了,许多少年儿童就痴迷于其中了,他们成天在家或不法商贩的网吧中打游戏,登陆那些诸如暴力和虚拟的不健康网站,天长日久,越陷越深。他们疏于学习,忘了作业,甚至逃课,成绩一落千丈。长时间的上网需要金钱,钱用完了,怎么办呢?他们骗同学、骗亲人、骗朋友乃至蒙面偷窃、敲诈勒索、拦路抢劫,经常在报纸上、电视上、大街小巷里看到、听到一个个触目惊心的少年抢劫案,儿童偷钱案和父母深夜上街逐个敲开网吧的门,寻找自己迷失方向的儿女们的故事。一个个血的教训,一个个悲惨的故事,时刻在提醒着我们远离暴力和虚拟的不健康网站吧!做一个文明的网络人。
我们少年儿童可以利用闲暇的时间上网玩一些有益的智力游戏,查阅一些在书本上不易查找的资料,了解国内外的大事要闻及各类奇闻趣事、风俗民情,来增加自己知识的渊博面,提高自己的学习成绩,为将来自己长大后更好的建设祖国做贡献。千万不要沉溺于不健康的网站,让老师揪心,让亲人伤心,让祖国母亲痛心,如果那样,岂不与发明网络的先辈们的初衷适得其反吗?
同学们,为了自己和祖国的明天会更好,我们都来做一个文明的网络人吧!