文明作文
《晏子春秋·内篇谏上二》里有这样一句话:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也”人之所以比动物高贵,是因为人有道德礼节。文明礼仪需要时刻记在心里,只有这样,我们才能更加友好地与别人相处。
那是一个阳光明媚的春天,我去家附近的一个公园里玩。进入公园的大门,面前有一个路口,路的两边全是一排排郁郁苍苍的大树。一眼望去,是一片绿色的海洋,使人看着心旷神怡。
沿着这条路向前走,两边的树木在逐渐地减少,到后面,两边竟是一片绿色的草地。远远看去,一眼望不到尽头。我沿着绿草地里的小路在绿草地中行走。身边两侧的小草绿油油的,散发着独特的香气,使人禁不住沉迷于此,我忍不住闭上双目感受这大自然的气息。
忽然,“嗒”地一声微响,将我的思绪唤醒。我睁眼一看,发现是有人扔了一个牛奶瓶在我面前。我生气极了,这么美丽的环境为什么要去破坏呢?在我这样想的同时,一个扎着马尾辫的可爱的小女孩走到我的面前,蹲下身把牛奶瓶捡了起来。这个举动将我的好奇心给勾了起来,于是,我站在原地看着小女孩。
只见她把牛奶瓶捡起来后,对着眼前绿色的小草小声地说了一句:“小草,对不起。”然后又转过头来对我说:“对不起姐姐,我弟弟他还小,不懂事,把垃圾到处乱扔,你别生气。”就跑到垃圾桶旁边,将手中的牛奶瓶扔进了垃圾桶。随后走向一个在草地上坐着玩耍的小男孩。
我震惊极了,到了嘴边的没关系终究还是没好意思说出口。这是多么讲文明又懂事的小女孩啊!
看着那个小女孩坐在草地上,笑着抚摸着弟弟的头,我竟有些觉得这情景有些像是一幅和谐画,一幅“文明的画”。
让我们时刻把文明礼仪记在心中,学礼仪,知文明!