文明的作文
近几年来,苏州被评为“文明城市”,苏州的人一直在创造一个和谐,文明的生活环境。而我们学生作为苏州市的一分子,也应该从自我做起,为我们苏州市的文明建设贡献自己的力量。
就举最近一个例子吧。前几个月,我和同学自愿来到社区,做义务劳动。社区的叔叔阿姨们听到我们的来意后,立刻热情地端上了一杯热水,并拿出了扫把交给我们。我们接过了扫把,就好像接到了一个神圣的使命,立刻开始了打扫。经过一个多小时的努力,社区办公室立刻被我们打扫得干干净净。然而,我们接下来又主动请求打扫楼道,再一次经过我们的努力,本来灰尘噗噗的街道已经一尘不染。过路的行人为我们投来了赞美的目光。大家还记得那个女孩吗?就是她,在大雨中帮助一位孤独无助的老人打伞,被誉为“苏州最美女孩”。其实,文明就是一小步,举手之劳间的助人为乐和无偿的服务。
在工业高速发展的今天,苏州的人也不忘环境的保护。就拿我们小区来说,每个绿化带上,都插了各种提示标语然而并不只是纸上谈兵。每每有人想抄近路走绿化带的时候,当他看到标语时,迈出的脚又迈了回来。我们小区还有专门的电池回收箱。听说一枚电池的污染相当于一个人一生的水,多么可怕的数据啊! 当然,文明的苏州人是不会不注意环保的。在我们小区,很少看到有人乱扔垃圾的情况。其实文明就是点点滴滴的节能环保。
每次,我和父母在一起看新闻时,总能看到一些苏州人拾金不昧的现象。有一次,我看到一位失主把“救命钱”丢在了出租车上。而热心的师傅得知后,立刻开车从苏州赶到了无锡,把这些救命钱还给了失主。当失主准备给出租车师傅一点酬劳时,他却好意谢绝了。如果那位师傅把这些钱“私吞”了,那地球上可能又会少一个生命了。文明,就是一种高尚的品质。
苏州是个美丽的地方,没有令人恐惧的龙卷风,鲜有令人胆怯的地震。我因出生和生活在苏州这个美丽的地方而感到骄傲和自豪。因此,我要做一个文明的小使者,保护苏州,爱护苏州,文明苏州,让苏州因我们而更加美丽。