文明的作文
今年国庆,我们一家三口自驾旅行。由于我们起早摸黑,连早餐这等小事还 未解决。为了填饱肚子,妈妈在路边给我买了一个新疆大饼。
大饼虽然好吃,但它外面包着的塑料袋不时地跑到我嘴边凑热闹。我不耐烦地扯下袋子。两片玻璃随着哗啦啦的声音垂下来,一个黑乎乎的脑袋在窗洞中晃荡了一下。我毫不犹豫地抓起塑料袋,正要伸手扔了它。
“你要干什么?”一道惊讶的声音从我耳边掠过。我回头一看,妈妈正皱着眉头盯着我。
“扔垃圾!”我不假思索地说,“袋子套在大饼上,吃起来很别扭。”
“下车不也可以扔的吗?”妈妈的表情变得严肃起来,“你知道吗?车窗抛物是很危险的!”我似懂非懂地点点头。
“虽然方便了自己,但你想过它带来的危害吗?”我陷入沉思中,脑海里呈现出环卫工人的身影:不论严寒酷暑,不管日晒雨淋,他们都坚守在岗位上。车辆从他们身边呼啸而过,他们仍不动声色地站在马路边,时不时瞄准一个袋子,一块果皮……他们是马路上最可爱的人。
“如果环卫工人伏身去捡你丢的垃圾,万一被车撞到了怎么办?你不就成了罪魁祸首了吗?”妈妈的话打破了我的沉思,我不由得身体猛然一抖。是呀,太可怕了!我使劲地点点头。
“还 远远不止呢,如果垃圾落入了下水管道,下雨引起水泄不通,势必造成城市水灾,环境污染;如果扔到行人身上,还 落得一个没教养的骂名……”妈妈的语气渐渐平和下来,“你扔的仅仅只有垃圾袋吗?”妈妈语重心长地问我。
“扔垃圾不但给人们的安全带来隐患,也影响了城市的风貌,还 破坏了一个人的文明形象!真是得不偿失啊!”我恍然大悟地说道。妈妈摸摸我的脑袋,会心地笑了。
一个塑料袋居然有这么大的威力!我为之前的不以为然感到羞耻。
“瞧,这是最近爸爸行车时记录仪拍下的视频。”妈妈按住“上一个” 键,影像立即呈现在我眼前。只见一条白影在镜头前闪过,它像长了吸盘似的牢牢地粘在爸爸的车挡风玻璃上。
爸爸应该被突如其来的意外吓了一跳——视线受阻,爸爸一个急刹车,镜头也随着车子紧张地颠簸了起来。“长龙似的车队紧随其后,眼看着后随车即将被撞上,在这千钧一发的时刻,我按亮了双跳灯——情况才化险为夷。”爸爸补充道。
我看得直冒冷汗,惊愕的嘴巴迟迟没有合上。看着爸爸如此的遭遇,我的眼睛不觉湿润了……我暗下决心:再也不往窗外抛物了,哪怕是一片小小的碎纸!
旅行回来,我走上了街头,把一张张自己制作的宣传小卡片传递给行人。我自豪地成为了“文明小天使”。“城市卫生我创造,窗外抛物我劝导。”“请勿车窗抛物,倡导文明出行。”……
蓝天,白云,陽光,洋溢着幸福微笑的人们……生活如此美好!