文明作文
我有花一朵,长在我心中,含苞待放意悠悠,这朵花就是盛开在你我心中的文明之花。
我们在心中埋下了一颗文明之花的种子,在等待它绽放的过程中,我们会遇到一些不文明的现象,比如;在人潮涌动的公共场合,时常会有插队的现象;在图书馆等安静的地方,经常会有人大声喧哗;在公共场所,仍然可见有些人无视禁烟标志抽烟。这些现象将在人们心中种下不文明的种子,致使更多人效仿。
虽然随处可见这些不文明的现象,但是我相信一定会有更多的人拥有文明之花,处处传播着文明的种子,为大家做一个好的榜样,带给别人一种好的印象。
记得那天我乘坐公交车回家,一上车便见车内挤满了人,心里有些不满和抱怨。待到下一站有人下车时,我趁机占到了一个位子,心中多少有些安慰。站在我身旁的是一位老奶奶,随着车子的颠簸,她险些摔倒,我见状毫不犹豫地起身为她让座。看着她感激的眼神,我再不觉得烦躁,就算是这周围嘈杂的环境也影响不了我愉悦的心情。
让座是一件很平常的事,但却能从中反映出一个人良好的素养和高尚的品质。
都说父母是孩子最好的榜样,如果家长能以身作则,文明行事,那么一定能在潜移默化中培养孩子良好的品质。
记得在我小时候,妈妈带我过马路时,看见对面的红灯亮了,于是停下了脚步。而这时,一个小朋友准备闯红灯,妈妈叫住了他并告诉他闯红灯是不文明的行为,这样做很危险。等到绿灯亮时,妈妈牵着我和他的手过了马路。
虽然当时我还很小,但这件事我却不曾忘记,所以在妈妈的影响下,我从未闯过红灯。
人类文明一小步,社会文明一大步,只要人人讲文明,我们的社会将变得越来越美好,只有社会环境更加美好,国家才能变得更加繁荣昌盛。为了我们更加美好的明天,我们应该从自我做起,加强道德素养,使文明之花在我们内心深处生根、发芽、绽放。
当文明之花绽放时,花香四溢,飘过每一寸土地,传播文明的种子,使它深种每一个人的内心,让更多的人在它的感染下,做一个文明人,创造更加美好的未来。