文明作文
一个城市的进步最能体现在什么方面?是文明!那么什么是文明?
文明可以是一次简单而意义却十分深远的垃圾分类。垃圾分类,顾名思义就是为了让垃圾到自己对应的“家”中。可回收的继续循环利用,其他垃圾填埋焚烧,厨余垃圾核能发电,有害垃圾填埋分解。如果弄混了那不就是浪费资源吗?所以如果每人都正确的投放垃圾,能循环利用核能发电的就会越来越多,填埋火烧污染环境的则会越来越少,更能锻炼人的素质,这难道不是文明吗?
文明可以是让居民生活变得更方便。在我家门前有一条公路,一直修了好多年,到现在才修好。我每天上学的时候都要经过这里,看见工人叔叔们每天顶着热辣辣的太阳,踩着烫似烤箱的地面,不分昼夜地工作着、劳动着。那黑黝黝的肌肤上留下一道道汗痕,瘦小的身躯承受着超负荷的工作,整洁的衣服早已变得破烂不堪。有时候我真想冲进去对他们说声:“叔叔们,辛苦了!”这么辛苦的工作着、劳动着,为了让我们生活更方便。这难道不是文明吗?
文明可以是优雅的谈吐举止。有一次我赶着去上才艺班,不管人行道对面闪着红灯而我直接冲了过去。突然,一辆摩托车朝我飞驰而来,就像一只离弦的箭,我吓得不敢睁开眼睛。我心想:“唉,早知道就不闯红灯了!”摩托车停了下来,传来一个温暖沙哑的声音:“小朋友,你没事吧?”我睁开眼一看,是一个上了年纪的大叔,用慈祥的目光看着我,这目光仿佛能治愈、温暖全世界。此刻闯红灯的我除了后悔羞愧,更多的是大叔给予我全身暖洋洋的安全感……这难道不是文明吗?
文明还有很多种,鼓励、安慰、谦让、奉献……愿更多的人们以实际行动让我们的国家更加文明和谐!