写文明的作文
在我的心中,每条大街小巷,都有着点点滴滴的文明。
比如说,在斑马线上,志愿者们不管寒风,不管酷暑,都坚守着斑马线的秩序。走在大街小巷中,当人们看见垃圾时,会主动捡起,分类丢进垃圾桶内。凌晨4点,清洁工叔叔阿姨就已经起床,开始清洁整个城市的容面,让城市变得更加整洁,更加美丽。
比如说,在十字路口,交警叔叔站在酷暑之下,顶着烈日,头戴警帽,穿着厚厚的警服,不管风风雨雨,一年四季都用标准手势指挥着这里的秩序和人们的安全,在交警叔叔的带领下,人们遵守交通规则。久而久之,大家养成了良好习惯,即便没有交警,人们也不闯红灯,遵守交通规则,做好市民。
又比如说,在图书馆里,人们安静看书,即使有话要说,他们也会轻声细语,尽量不吵到别人,人们总会把看完的图书放的整整齐齐。
再比如说,在公交车上,当有老人、孕妇、残疾人上车时,年轻小伙子争着为他们让座,当老人说你去坐时,小伙子就会说:没事,过几站我就下车了。其实,他们有些要很远才下车,但他们不想让老人担心。在车上,每到一站,车子就会播出录音,提醒大家礼让老人、小孩、孕妇等。让每一位需要帮助的人得到帮助。
在生活中,有很多文明的现象,只是我们没发现罢了,我们要有一双发现文明的眼睛。文明永远在我们心中。