文明只差一步作文
今天我在语文书上看到了一幅漫画,图是非常简单,但她让我记忆忧心。
有一天放学后,小明和小丽结伴而行,走到垃圾桶跟前小丽说道:“谁这么不讲卫生,居然不把垃圾放到垃圾桶里。小明咱俩快把这些垃圾放到垃圾桶里。”小明连动都没有动,而是眼睛一转了一圈儿,打了一下自己的脑门儿说:“小丽,你先把这些垃圾捡到垃圾桶里,我有个好办法。”小丽说:“你有什么好办法还不快点捡。”小明说:“你快捡吧,捡完我的好办法也出来啦。”说完,小明把书包拿下来,拿出了一张纸和笔,小明的笔在纸上写道上面写道:文明——只差一步。在那时,小丽把垃圾捡到了垃圾桶里。小明也写完了,小丽看了看,说到:“你亏不是我们班的小智星。”小明听了说到“那是”。小明把那张纸贴在了垃圾桶上。
我看完这支了这一幅画,心想:文明真的是离我们只有一步吗?的确,在漫画中垃圾只差一步就投进垃圾桶了,垃圾扔进垃圾桶就是文明吗?我认为是的。不仅如此,走人行横道,遵守交通法规都是文明的,文明其实离我们很近。文明只是一个简单的是与非的问题。大家都知道文明很重要,但实践起来却很难。漫画中有一句话文明只差一步但这一步,却很难走很难走。因为信赖撒谎等往往会使我们跨不出那一步,但这些又是人的本性,如果你能克服这些不良习惯。那就是文明,漫画中就是一个很好的例子,有人为了省事,就不从那一步把垃圾投到垃圾桶外面。往往,文明真的和我们只有一步之遥。
是啊,文明只差我们一步,我们一定要诚实守信。