文明只差一步作文
“丁零零——”清脆的放学铃声响了起来,一大群学生从文明小学的校门口冲了出来。快快和乐乐姐弟俩当然也不例外,开开心心地走在放学的路上。
快快和乐乐说着笑着,闻闻浓郁的花香,看看绿油油的小草。忽然,一股恶臭迎面而来,向来爱干净的快快不禁皱了皱眉头,停止了和乐乐的说笑。乐乐发觉快快不说话了,也停下了脚步,寻找臭味的来源。姐弟俩一下子找到了罪魁祸首——一个垃圾桶旁的一堆垃圾。
快快拉着乐乐,走到垃圾桶旁,臭味越加浓了。快快指着垃圾,皱着眉头对乐乐说:“现在的人也太不讲文明了,垃圾随地乱丢。我们来把垃圾捡进垃圾桶吧!”快快蹲下身子,刚要伸手去捡,一群讨人厌的苍蝇蚊子飞了起来。快快挥挥手,赶走了苍蝇蚊子,还是把手伸向了那堆又脏又臭的垃圾。她屏住呼吸,把垃圾一点儿一点儿地扔进了垃圾桶,那恶臭几乎快把她熏得晕过去了。可是,没关系,只要能保护环境,这点儿脏和臭算不了什么!快快默默地安慰自己,继续坚持捡垃圾,还时不时地挥挥手,赶走苍蝇和蚊子。要知道,平时,她可是看到灰尘都要大呼小叫的呀!
看着姐姐卖力捡垃圾的样子,乐乐却仍然站在原地,似乎没想到爱干净的姐姐会去捡垃圾。不行,姐姐就算捡完所有的垃圾,下次也还是会有人再扔,我一定要做点什么!乐乐想啊,想啊,苦恼地抓耳挠腮。突然,他脑子里灵光一现,想出了一个好办法。乐乐从书包里拿出纸和笔,趴在地上,“刷刷”地写了点什么。
过了一会儿,快快捡完了垃圾,乐乐也写好了纸条。乐乐把纸条贴在垃圾桶上,只见上面赫然写着几个大字:“文明——只差一步”。快快一见,向乐乐竖起了大拇指。乐乐笑了,对快快说:“姐姐,你也很棒!”