文明交通作文
整治交通顽症,既关系到我们这座县城的荣辱,更关系到每一个市民、每一个行人的切身利益。世间万物,生命是最宝贵的,而交通陋习恰恰是生命安全的大敌。交警叔叔在给我们上安全课时讲我国每年有十万人因交通事故丧生,其中八成是自身违规造成的,这个触目惊心的数字,足以使我们从珍爱生命、保护自身安全的高度来认识依法行路、文明行路决非区区小事!自觉遵守交通法规,同时也能保护我们每个行人平静、安宁的心境。
乱穿马路、乱闯红灯,是目前城市管理中的突出问题,也是市民素质中存在的一个突出的顽症陋习。一些市民乱穿马路习以为常,一些路口乱闯红灯现象久治不愈,严重地影响了交通秩序和县城形象,也为多数市民的出行带来障碍,甚至威胁市民生命安全。因此,能不能治好这一顽症陋习,能不能抓好这件大事,是对城市管理能力的一个重大考验,也是对我们开展社会主义荣辱观教育活动成效的一个检验。
“从一点一滴小事抓起”,蕴含着深刻的道理。一滴水可以见太阳,“大”总是通过“小”来体现的,“小事”中往往包含着大道理。比如说:我们要以文明的形象向世人展示风采,我们有入云的大楼,有平整的道路,有繁华的步行街,但是如果不少市民一出门就闯红灯、一抬脚就乱穿马路,怎不令八方宾客叹息摇头?可见点滴小事不小,小事中又有着大形象!城市着力整治交通违章、从行路起抓文明礼仪,之所以受到市民热烈的支持,之所以得到多方的赞许认同,道理也就在于从点滴小事抓起,才能抓到点子上。
我在这里提出,广大学生要带头不乱穿马路,并劝说亲友对违规行为不盲从,争当维护交通秩序的志愿者,见到违规行为要进行劝阻。号召全县学生从身边做起,从小事做起,从脚下做起,遵纪守法,为大丰的文明交通建设做出贡献。