文明作文
今天星期天,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳火辣辣地直射地面,到处都热气腾腾地,让人喘不过气来。我在家无所事事,决定去图书馆看书,既能享受空调,也能长点知识。
坐上公交车,车上挤满了人。一位年轻的帅哥笑容灿烂地站起来说:“小朋友,来这里坐吧!”“不,你坐吧!我站着就行!”“我马上到站了,再说我比你大,你坐!”他命令似的语气让我无从辩驳。
“太平岗到站了,请下车的乘客作好准备。”下了些许人,并没有给拥挤的车厢减轻一点负担,反而上车的人流让车里显得更加拥挤。一位白发苍苍的老奶奶在人流里特别显眼,她脸上布满了皱纹,艰难地挤在人群里。可能是人太多,天又热,坐着的人们有的冷着脸,眼神木然地看着远方;有的垂着头,只顾玩手机,大家都假装没看见似的!我看见了,大声地说:“老奶奶,我这里有座位,您来坐!”“小朋友,”她喘着气说,“你坐吧,我不坐!”我挤过去拉住她的手,“您坐吧!我们要尊敬老人!给我一个机会吧!”“你这孩子,真懂事,好、好、好,给你一个机会。”她慈祥地笑着说。“您年纪大了,应该您坐。老师教育我们要尊老爱幼,才能构建文明的和谐社会呀!”我故意地把音量提得老高。
有几个年轻人可能听到了我的话,脸上红一阵,白一阵的,都争着说:“小弟弟,来,你来坐!”顿时,公交车上扬起一阵灿烂的笑声!看来,文明坐公交,大家都知晓嘛!