文明的作文
国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰。讲文明,有礼貌是中华民族的优良传统,也是做人的基本品质。
学校的每个班里都挂有《小学生守则》十条,同学们都以它来约束自己的行为,时间长了,同学们便习惯了,改掉了不少不良习惯,文明程度也有了不小的进步。记得有一次大课间,我和同学一起踢毽子,不小心踢到旁边的大哥哥,我赶快说声:“对不起!”,但和大哥哥一起的另一个同学却说:“没长眼睛啊?”,我当时愣住了,不知所措。就在这时,那个大哥哥一边揉被我踢疼了的腿,一边微笑地说:“没关系,以后小心点。”他还向刚才埋怨我的那位同学白白眼说:你怎么就改不了说脏话的习惯呢!这位大哥哥的一番话,让我深受感动,我心想,如果人人都像他这样宽容多好啊,我一定以他我榜样!
其实文明就在我们身边,它体现在我们生活的每个角落里:公交汽车上,常常看见有叔叔阿姨给爷爷奶奶让座;图书馆的阅览室里,只听见每位阅读者轻轻的翻书声,就连走路也很小心,生怕影响到别人;课堂上,我们认真听讲,下课时,我们全体起立,向敬爱的老师说声:老师辛苦了;洗手后,人们顺手关掉水龙头;写完家庭作业,我关掉台灯,再离开书桌。节约资源人人有责;妈妈每天把家里的垃圾用塑料袋装好,专门送到垃圾站里,从来不随便扔在门前的街边上……
有人说,文明是一首歌,一首优美动听的歌。如果一个人丢失了文明,就像一首没有旋律的歌曲,就算它的歌词再怎么完美,也奏不出动听的音乐;文明是一朵花,一朵含苞欲放的花。如果一个人缺少了文明,就像一朵失去雨水滋润的鲜花,就算它再怎么娇艳欲滴,也会逐渐枯萎。
让我们一起发现身边的文明,尊重文明,热爱文明吧!