文明只差一步作文
云在空中自由自在地飘着,晚霞为它们涂上了火红的胭脂,最后一缕阳光透过窗外,大地一片金黄。
放学了,豆豆和可儿正牵着小手一起回家。突然,他们看到前面垃圾箱旁边有许多垃圾扔在外面。豆豆见了,皱着眉头说:“是谁那么缺德呀!把垃圾都扔到外面去了。”“一定是别人见垃圾箱太脏了,就不愿意走进来扔。”可儿说。
他们两个走进一瞧,呀,那儿可真是臭气熏天啊!果皮呀,剩菜剩饭呀,纸屑呀,都扔在那里,垃圾箱上还有一个香蕉皮。一大群苍蝇正在那儿嗡嗡飞舞,举行美食节呢!路过的行人捂着鼻子匆匆走过,就连十里外都能闻到臭味。可儿二话不说,就用自己那白白嫩嫩的小手把地上的垃圾捡起来,扔回垃圾箱里。还对豆豆说:“豆豆,快过来一起帮忙啊!”“我才不捡呢,这里那么脏,又那么臭!”豆豆显得很不情愿。但是他想:“老师说过,爱护环境人人有责,总部能让可儿一个人承担吧!”豆豆灵机一动,想出了一个好办法。
他从书包里拿出了笔和纸,写上“文明——只差一步”这几个字贴到垃圾箱上,来提醒大家。
文明往往是举手之劳,可不一定人人都做得到。只要向前一步,世界将会多么和谐美好啊!