文明只差一步作文
又是一个鸟语花香的春天,微风轻轻吹动着道路两旁的垂柳,小明和小红蹦蹦跳跳地走在放学的路上。
“哎呀!好臭哇!”一股臭气扑鼻而来,小红情不自禁地用手捂住鼻子,喃喃自语道。小明和小红左顾右盼,想找出臭味的“制造者。”“呦!找到啦。”它们异口同声地说。只见垃圾桶周围的垃圾堆积如山,绿头苍蝇在臭气熏天的垃圾上飞来飞去,腐肉上全是令人作呕的蛆虫,它们不停地蠕动着。垃圾桶的“嘴巴”上还有一块香蕉皮,它仿佛在抱怨:我明明离家只差一步之遥了,为什么总有那些不文明的人让我有家不能回呢?
小红二话不说,赶紧弯下腰,利索地把垃圾们送回了“家”。“小明,你还傻站在那儿干嘛呢?快来帮忙呀!”可小明一动不动,抓耳挠腮,冥思苦想:我们帮得了一时,帮不了一世啊!不行,我要想个万全之策,好好教育教育这些不文明的人。小明灵机一动,从脑海中浮现出一金点子。
于是,他放下书包,从书包里拿出一张雪白的白纸和一支水笔,趴在地上,撅起屁股,工工整整地写了六个大字——文明,只差一步。
此时,小红刚好把垃圾都捡完了,拍了拍手上的尘土。小明拿起白纸,把这六个大字贴在垃圾桶的身上,小红见了对小明竖起了大拇指,说:“这个点子真好,我猜,以后来扔垃圾的人见到这六个大字,肯定不会再乱丢了。”两人笑眯眯地走在回家的路上。
看着这幅漫画,我不禁陷入了沉思:其实这些不文明的行为也经常在我们身边发生。每次美术课后,教室就一团乱,满地的墨汁使地板变成了“大花猫。”有些人还无情地踏过去。垃圾桶外堆积成山的纸团,简直不堪入目,公交车上,明知不能吃零食却吃得津津有味,电影院、图书馆,要保持安静,却大声喧哗……文明之花在我们手上凋零。
由此,我不由地想起广岛亚运会上,经过一场激烈的比赛,6万人的运动场,竟然没有一点垃圾!美国一家报纸称他们是“一个可怕的民族!”前不久举行的G20峰会,杭州人民的文明素养也受到世人的点赞!
这幅漫画告诫我们要做一个文明人,给了我一个深深的启示:文明,只差一步。