文明只差一步作文
这实在是一幅耐人寻味的漫画。上面的两幅,讲述的是两个学生在放学途中,发现有一个大垃圾桶,周围簇拥着大量的垃圾;下面两幅,讲述了他们处理的过程与结果,其中第三幅画,那女生正奋不顾身地将垃圾丢入垃圾桶,而男生也没有在一边看热闹,他摊开一张白纸,用笔在上面写下两行醒目的大字。后来,垃圾桶旁边一尘不染,见不到丝毫垃圾,而那张白纸,也被贴上了垃圾桶,成为了一幅公益广告画,那上面赫然写着:“文明——只差一步“。
“文明——只差一步”是这漫画里精髓中的精髓。你想想,漫画中的垃圾桶为什么被垃圾环绕着,画家为什么要画这幅漫画。垃圾桶之所以被垃圾环绕,正是一些人不讲文明的体现。他们明知道这里有个垃圾桶,还是将垃圾扔往别处,任飞蝇在那嗡嗡作响。而画家正因为那些不讲文明清洁的“脏人”“脏行”,才用犀利的笔墨在纸上勾勒出这一瞬间,讽刺这类“脏人”的“脏行”。
要知道,如果全世界的人都乱丢垃圾,到时候,地球将会疾病蔓延,威胁到所有动植物,包括人类。“千里之堤,毁于蚁穴”,别小看那几包垃圾,它会伤害到动植物,进而导致生物链崩溃,从而波及人类的生存,伤害生物链,破坏生态环境就是在伤害人类自己。之前单元习作中大多同学都描绘了二十年后的家乡空气是多么清新,环境是多么美好。然而如果所有人都随地扔下一包垃圾,人类将面临的是污秽的空气与不堪入目的环境,绝非有清新空气与美好家园。
环境保护是一回事,重要的是这样更是一种不文明的可耻行为。垃圾应该丢入垃圾桶,或者丢进其他专门用来堆放垃圾的器物或场所。这是环保界,也是文明礼节里的常识,妇孺皆知。然而一些人贪图方便就随手将垃圾扔在路面,有的甚至明明见到了垃圾桶也是随意丢在旁边,这种只图眼前不看日后的做法是大错特错的。我们应该让它成为一种习惯,正所谓;“文明——只差一步”,而正是这一步,就是还没有让文明成为一种风气,没有让文明渗透到每个人的心里。
尽管现在教育传播格外广泛,然而能说到做到的又能有几个?现在我经常在外面看到有些人随地扔垃圾甚至是带狗狗随地大小便,对随处可见的垃圾桶等卫生设施视而不见。“文明——只差一步”,希望大家都做好这一步,保护好我们快乐美好的地球村。