文明的作文
亲爱的小朋友们,你们喜欢旅游吗?旅游不仅能让我们学到丰富的课外知识,欣赏到美丽的自然风景,还能让我们的心情变得愉悦。旅游真是一件非常美妙的事情!
每逢五一、十一这样的节假日,爸爸妈妈就会带着我去全国各地的旅游景点去游玩。这本来就是一件让我格外期盼的事情,可是我发现在节假日里,旅游景点里到处都挤满了游客,连拍照都没法拍,或者可以说照片里全是别的游客来充当背景元素了。另外,一些游客的不经意之间表现出来不文明的行为也会影响到自己原本快乐的旅游心情。此时,你感受最深刻的就是:文明必须记心间,要做文明人,文明旅游利己利人!
去年十一的假期第二天,天气晴朗,我们全家一起去扬州瘦西湖游玩。虽然没有琼花欣赏,但是瘦西湖那边的风景依旧很美丽!湖边垂柳依依,风景宜人,真是一个度假休闲的好地方。然而,当你走得有点累的时候,想找个长椅休息一下时,发现湖边有几张长椅,但是你没法去坐下来。为什么呢?有些游客之前在长椅上休息过,拿出很多食品来吃,但是吃过之后,把食品的包装纸等垃圾都放在长椅上了,弄得脏乱不堪,却不愿意把垃圾扔进仅隔几步之遥的垃圾桶里。而景点打扫卫生的员工也不可能时时刻刻走过来打扫长椅,所以,后面的游客就会心里出现一丝埋怨,责怪那些不讲卫生的游客,更有甚者还会效仿那些不文明的行为。那天,我看了之后,二话没说就把塑料袋套在手上,把椅子上的垃圾装进塑料袋里,快步把垃圾扔到垃圾桶里了。然后,我把椅子又擦干净了,邀请爸爸妈妈都坐下来休息、吃东西,他们都高兴地夸奖我是个爱护环境的好孩子。等我们休息够了准备离开时,我把吃过的食品的垃圾都装在袋子里扔进垃圾桶,再把椅子收拾干净了才离开。这是,我听到后面传来一个银铃般的稚嫩的小女娃的声音,说:“小哥哥,谢谢你!把椅子打扫得这么干净啊!这附近就这张椅子能够坐下了。”我连声说:“不客气的,这是我们大家都应该做的!我们都是文明人,都要爱护环境!”小女孩点点头说:“小哥哥,你说的对!我也要像你这样做!”小女孩的爸爸妈妈们也不由得竖起大拇指夸奖起我们来。
是啊,文明旅行,爱护环境,是我们每个公民应尽的责任。文明的行为能让自己和他人都感到旅行的快乐,这又何乐而不为呢?文明记心间,文明行动有我,有你,也有他!