文明只差一步作文
在一个阳光明媚的下午,清华小学放学了。同学们一个个笑容满面地走出校门准备回家。
小明和好朋友小红蹦蹦跳跳地一起回家。正当他们走到个拐弯时,一阵恶臭扑面而来,原来是街道旁的一个垃圾桶发出的臭气。他们捂住鼻子走近一看,跟前的景象让他们惊讶极了:只见垃圾桶旁边的垃圾像一座小山,西瓜皮,香蕉皮,剩饭剩菜……发出的臭气引来了一大群苍蝇,让人见了就恶心。
小明和小红雨十分生气说道:“垃圾随处乱扔,这样不仅有碍环境卫生,影响城市面貌。”
说着说着,小红便用手一把一把地将果皮往垃圾桶里送,突然,小明眼前一亮,把书包放下,拿出一张大白纸和一支毛笔趴在地上写着什么,小红仍然用力地干活。终于,垃圾整理干净了,小红擦擦汗,露出了欣慰的笑容,接着,小明装饰写了:文明——只差一步的标语贴在垃圾桶上面。小红也竖起大拇指。他们开心地走了。
第二天,他们经过那个垃圾桶的时候,发现那里很干净,他们两个开心地笑了。