文明只差一步作文
曾经看过一组挺有趣的漫画:一个小男孩和小女孩背着书包,他们路过一个垃圾桶旁边。垃圾桶惨不忍睹,旁边散落着一个又一个垃圾。小女孩乖巧地收拾好了垃圾,而小男孩也快速地掏出了纸和笔,在纸上写写画画,一会儿就写出了6个大:文明——只差一步。
两个孩子做这些又是为了什么?我的嘴角浮上了淡淡的微笑。文明,真的只差一步吗?丢弃垃圾的人,真的会悔改吗?看到这行,他们是置之不理,还是上前一步呢?生活中,真的有这样的事情吗?
答案是肯定的。有,有这样的事情。
原本,云霄的漳江是多么美丽的地方啊!清澈的水波,夏天时,绿色的浮萍开出最美丽的花朵来,江边的柳树头发随风飘荡着,孩子们快乐地跑下河去,捉着小鱼、小虾。人们是多么的幸福,多么的快乐!
如今,路过漳江,我只能捂住鼻子快快走开。臭烘烘的垃圾浮在水面上、废弃的塑料袋漂着,而那个酒瓶里面,竟然有一只小青蛙,还有水中的拖鞋,都做着它们“最愉快的旅行”……
走下漳江,一个个妇女正坐在江边的下游洗衣服、洗菜,以前舒适的游泳区域呢?没有一个人敢跑下去游泳了!洗洗刷刷的声音充满了我的耳朵!我真想流泪啊!漳江,是不是在这些洗洗刷刷声中,留下了眼泪!那些流下来的水中,是不是有一部分是你的眼泪!
我真想跑到漳江边,对着那些妇女,还有那些将漳江变得惨不忍睹的人们控诉:“漳江在流泪,你们没有听到那哭泣的声音吗?你们不会迈出一步吗!迈出一步,不仅是一小步啊,也是你心灵的一大步。只要你们,这些妇女们回转身走一步,回到自己的家中,不要在漳江里洗菜,只要你们,这些丢弃垃圾的人们,迈出一步将垃圾丢进垃圾桶,漳江就能微笑了!”
望了望清洁工的背影,没过多久,却看见在干净马路上丢垃圾的人了;望见公园里小花快乐的身姿,没过多久,却看见她身边烟头丢了满地;望见那校园门口美丽的装饰,没过多久,就一地狼藉;望见问路人辛辛苦苦的背影,却看见别人一点也不理睬;看见红绿灯,却看见闯红灯的人们一大堆……
我不禁叹息。其实,文明只差一步!不仅是道路上的一步,更是心灵上的一步!只要人们迈出一步,伸出橄榄枝,回答问路人的问题;只要迈出一步,让烟头远离小花;只要迈出心灵的一步,等待红绿灯……迈出一步,迈出那小小的文明的一步,社会就迈出了一大步……
让我们迈出那一步吧!请每一个人都记在心中:文明,只差一步!