文明只差一步作文
在一个风和日丽的下午,一对儿姐弟快要迟到了,正一路狂奔的向学校赶去,却因一件小事而停下了脚步。
原来这对儿姐弟俩狂奔时闻到了一股恶臭,顺着恶臭寻去,原来是一堆堆在垃圾桶边的垃圾,令人讨厌的苍蝇在这堆垃圾上手舞足蹈地飞舞着,因为它们寻到了一片“美食胜地”。姐弟俩看到了这一幕不禁皱起了眉头,捂住鼻子,厌恶地用手扇来扇去。因为刺鼻的恶臭,所以只要靠近这里来扔垃圾的人,也不管扔没扔进垃圾桶,随手一扔转身就跑,垃圾自然也就一天比一天多了起来。姐弟俩虽然被恶臭熏得喘不过气来,但并没有离开。
“唔,姐姐,这真脏呀!那些乱丢垃圾的人就真的不愿花一点时间,把垃圾扔到垃圾箱里吗?”弟弟看上去十分不开心。
姐姐却眨了眨眼睛,说:“我们或许可以做些什么。”弟弟心领会神。说干就干,只见姐弟俩一点一点地把垃圾放到垃圾桶里,却不再因恶臭皱起眉头,脸上甚至还荡漾着笑容。过了一会,弟弟突然起身,从书包里拿出纸和笔,趴在一旁写起来,姐姐回过头好奇地对弟弟说:“你在那干什么呀?”弟弟只是神秘地笑笑不说话,并用手敲了敲脑袋好像在思考着什么。
半个小时过去了,姐姐终于清理完了垃圾,弟弟也刚好把那张“神秘”的字条贴在了垃圾箱上,姐姐走近一瞧,笑了,不禁对弟弟竖起了大拇指,只见那张纸条上用硕大的字写着:文明只差一步。
在迟到和文明之间,姐弟俩选择了后者。
姐弟俩再一次向学校狂奔,却觉得一切事物都变得那么可爱,天更蓝了,草更绿了,花更红了。姐弟俩第一次觉得那么开心和满足。
是啊!文明,只差一步,只要人人都迈出那一步,我们的家园必定比以前更美、更好!