校园文明作文
因为有了花,世界才变得芬芳;因为有了树,炎夏才变得阴凉;因为有了文明,校园才变得更加美好。
某天早上,我像往常一样来到学校,看见一位母亲正骑着自行车,后面载着年小的女儿,孩子一不小心把手中的面包掉在地上,母亲马上刹车,轻声对女儿说:“来,咱们把面包捡起来扔到垃圾桶里去。”说着,便把孩子抱下来,俩人弯着腰一起捡地上摔成几块的碎面包。看着这普通的一幕,不由让我想起一句话:文明是我们生活中不可缺少的一种行为。仔细想想,不是吗?无论是这位母亲,还是这个孩子将来的文明素质如何,在这一细节中已有了答案。
现实中还有不少学生的不文明行为都是因为不注意、不在乎而形成习惯后在举手投足间就暴露出来的。真心希望我们在构建文明和谐校园的过程中,人人能克服毛病,养成好习惯,不容“小恶”,不拒“小善”,让不文明的画面、不文明的话语,从我们眼前消失。
文明是良好习惯的养成,修养的提高,品德的提升;文明是告别昨日的无知和粗俗,是自觉的控制。如果没有文明,那我们纵然拥有了高深的文化知识,对人对已对社会又有何用?无论何时、何地,只有我们学会用文明语,做文明事,才能做一个文明的好学生,做一个有益于社会的人。
同学们,让我们全校上下携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每一个角落,为把兴宁二小建成一流的文明学校而不懈努力吧!