文明校园作文
小学生原创倡议作文:让文明的太阳花香溢校园
一进我们这所农村中学的校门,扎你眼的,可不是两行垂柳的翠绿柔条,应该是,在那随风拂动的翠绿柔条下面,盛开着的一簇簇粉红的太阳花。随你脚步的迈进,绽放的太阳花,都会把一抹抹淡淡的清香,送入你鼻孔,带给你一天的好心情。
清晨的校园,空气清新,阳光明媚。各班的值日生,正打扫每个角落的卫生。在刚刚扫过的洁净的地面上,躺着一枚清烟缭绕的烟头。有一位可敬的老师,刚刚走过。值日的学生,只是白了那老师一眼,小声嘟囔道:“只准州官放火,不许百姓点灯。”之后,拣起那正燃着的烟头,放入垃圾桶。
在大课间,一位教师,为自己哭闹的三岁孩子,买来了一块巧克力雪糕。那小孩挺顽皮的,撕下雪糕纸,随手把它扔在了地上,恰好一阵风吹过,卷起了雪糕纸,雪糕纸打着旋儿飘了老远。而那位教师,对雪糕纸,却熟视无睹,惊诧了许多路过学生的目光。其实就在昨天,这位教师刚给自己的学生,做了不准在校园里乱扔垃圾的训诫。
下午放学后,两个学生正奶奶娘的大声对骂,恰有两位教师从他们身边经过,而这两位教师,却做充耳不闻视而不见状,各自安静地走开。那两个学生继续旁若无人地展开更激烈的对骂。
以上,是我给大家回放的,发生在不同时间不同地点的一组镜头。不知你看后,会做何感想?
平时,有些教师总是抱怨一些学生的言谈举止越来越不文明,却很少用心思过问,造成这一现状的真正原因到底是什么。我们在要求学生遵守学校和班级的规章制度时,往往忽略了至关重要的一点,那就是对自己不文明行为缺乏规范的约束。这种“只准州官放火,不许百姓点灯”的规章制度,不但起不到春风化雨的教育效果,而且更不利学生身心的全面健康发展。我们一贯强调的“学高为师,身正为范”,可不是但从口头上,说给别人听的。另外,在自己以身作则的同时,也不能忽视了对学生日常不文明行为的管理与监督。否则,就起不到既教书又育人的效果。
让我们真正从思想和行动上,为学生做出学习的榜样,只有这样,我们的规章制度,才具有强劲的生命力,那一簇簇文明的太阳花,才会香溢校园。