文明校园作文
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是《品文明之美,享和谐校园》
有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它——光彩夺目。
有一种美,飘逸在浮云上深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它——深藏不露。那就是文明之美,文明的美丽发自内心,文明的美丽来自素养。
绿色的校园,缤纷的花坛,明亮的教室,可亲可敬的同学们、老师们之间谦和大度、彬彬有礼的言行举止,是莘莘学子的梦想,带着这种向往,我们踏进了张掖二中这所以文明著称的历史名校。身为一名二中学子,“立高远志向,树高尚人格,养高雅情操”是我们孜孜以求的价值取向,而这一切,都离不开一个基点——做文明的人。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止??文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
做文明之人,就要会用文明语,做文明事。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。“良言入
耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧、比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。
构建文明校园需建立好的学风、校风。我们要倡导一种蓬勃向上的团队作风,一种脚踏实地的学习精神,树立“志存高远,学业优良,阳光自信,言行雅致”的良好形象。一种精致周密的校风和简约高效的学风能促使我们在良好的环境中成长。好的校风如春风化雨,不声不响地吸引每个学子奋勇向前,为了理想而努力拼搏。
同学们,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,把握了航向。当我们共同努力,不懈地摇桨,文明校园的乐章终将奏响。
谢谢大家!