一提起“生态校园”这个词,相信大多数人都会认为所谓的“生态校园”就是把学校装点成像花园一样,种上很多的花草树木,让学生们生活在一个生态的环境中。其实,这只是“生态校园”表面的含义而已……
“生态校园”是运用生态学的基本原理,把校园打造成一个让人与自然关系和谐,且自然环境优良,促使我们在其中能够学习、活动的美好校园。
而在我的心中,打造一个“生态校园”首先要做到的就是“爱惜花草”。校园中有许许多多的植物,但就算植物再多,我们也需要爱护它们、保护它们。在学校里随意摘花折木的这种行为首先要杜绝。其次,我们可以创建“校园生态角”,由同学们来照顾校园的一花一草、一树一木,让我们自己亲身去感受。为植物献上满满的关爱,共同目睹它们茁壮成长。
另外,我们还需要做到“节约用水”。因为水是生命之源,所以打造一个“生态校园”,节约用水是必不可少的。在平常的生活中,我们要做到一水多用。而在校园中,我们用完水后一定要记得关紧水龙头。假如我们路过,看见了没有拧紧的水龙头,一定要去把它关紧。正所谓:一点一滴,积少成多。
除了以上的两点,打造一个“生态校园”最重要的当然是“保护环境”。打扫教室以及校园卫生是我们每天必须做,也必须做好的事。我们一天大部分时间都在学校里度过,让校园干净整洁是我们义不容辞的责任。所以,我们要养成不随地乱丢乱扔的好习惯,看到地上有垃圾,来往的同学们也要将它捡起来,丢进垃圾桶。我们要清楚地知道,垃圾分类不仅能使一部分有用的垃圾回收利用,还能使环境得到改善,减少污染。这么好的事情,我们何乐而不为呢?
“生态校园”不只能说说而已,一定要我们全体师生一同努力,这样才能打造出来最好的“生态校园”!