文明伴我行作文
文明这个词人人时刻挂在嘴边,可是文明究竟是什么,你知道吗?对文明就是:讲礼貌和遵守规定。
讲礼貌,这个习惯不难养成,只要时刻注意使用礼貌用语,如:“你好”“早上好”“再见”“请问”等等。见到老师要问好,见到同学要互相问候。乘坐公共汽车见到老人、孕妇、孩子要让座……一些良好习惯。
遵守规定,就是过马路要看红绿灯,走斑马线;不随便吐痰;不乱扔垃圾;不翻栏杆;在医院里不大声喧哗;不说脏话;不吐脏字……。
记得有一次:我和爸爸去一家饭店吃饭,看见:一位女服务员没注意把茶水洒到一位客人身上,那位女服务员深感不安,说:“对不起,请问您有没有被烫到?”那位客人笑着说:“没关系。”接着,她(女服务员)又说:“不好意思,请慢用。”那位客人高兴的说:“谢谢。”“不用谢。”女服务员笑着说。如果那女服务员坚持不道歉,结果不会这样。也许那个客人会骂那个女服务员;也许那个女服务员会被老板辞退。
我有一次在放学回家的路上,看见一场事故。听别人说:是一个中学生在过马路的时候,因为过马路的时候在嘻嘻哈哈,没注意左右边是车,结果被汽车给撞了。我就在想:如果那个人遵守交通规定的话,那这场交通事故就不会发生了。
文明行为伴我行,让我们一起加油吧!