上幼儿园时,老师和爸爸妈妈就教我们如何做一个文明的人:尊老爱幼、讲文明有道德、礼让于人……,可是现在却有个奇怪的现象,越来越多的不文明行为发生在大人身上。
记得有一次,我和爸爸妈妈开车出去逛街。在一个红绿灯路口,各个车辆都在有序地排队等红灯,突然“嗖”的一声,一辆小汽车挤到前面,想插队进来。绿灯亮了,旁边的车不让他走,他又挤不进来。结果把后面的车都给堵住了。最后还是交警叔叔过来才解决了这个麻烦。还有许多车主会在行车时朝窗外扔垃圾、吐痰、弹烟灰……假如从车窗丢出的是香蕉皮,而后面正好来了一位老奶奶,那后果就可想而知了。你看这么一个小小的不文明举动,竟然造成了这么严重的后果。看来得需要把这些行车的文明礼仪也放入驾驶教规学习里去,如果累计达三次就让这个不文明的人去为社区做服务。
还有一次,我和妈妈在超市挑水果,看见好几个奶奶还有阿姨,在桔子和龙眼摊边上一边挑一边吃,还喂身边的小朋友吃。要知道她们这样做不仅让超市损失,更重要的是给小朋友做了一个极坏的榜样。在那些奶奶和阿姨们看来,这可能是件太微不足道的事情了,但她们没想到这些不文明行为会像病菌一样传染给了别人。
我们每个人都应该慢慢改掉这些不文明习惯,不仅从自己做起而且还监督身边的人,这样才能创建文明家庭,文明学校,文明社会,只有这样我们国家才是真正的“礼仪之邦”。