文明只差一步作文
翻开语文书,一幅漫画映入眼帘。那是一幅连环漫画,漫画共四幅。漫画的内容是一个小女孩和一个小男孩放学路过一个垃圾桶。垃圾桶空空如也,但在垃圾桶旁边,却堆满了肮脏、恶臭、像小山一样的垃圾。小女孩看到了,她告诉小男孩,要把这些垃圾清理掉,小男孩十分赞同。小女孩瞧了瞧自己干净嫩白的手,又看了一眼垃圾。她不忍心让自己的手伸进那些肮脏的垃圾里。但她还是伸出了自己的双手,一点一点的把脏东西捧进垃圾桶里。回头看看,自己的双手黑乎乎的,发出了阵阵臭味,但她笑了。再看小男孩,清完垃圾后,又拿出一张纸来。小女孩问小男孩要干什么?小男孩自信地笑了笑,在纸上写上几个字,贴在垃圾桶上。纸上写着:文明只差一步。
“文明只差一步。”我看完这幅漫画时,注意到了这句话。这幅漫画引人深思的地方有三点:其一、小女孩和小男孩注意到了垃圾桶旁的垃圾,他们没有置之不理,而是走上去清理。如果现实生活中,会有多少人这样做?其二、小女孩明知清理垃圾会弄脏自己的手,但还是用手去清理。我……我就不会这样做。其三、他们做好事不留名,不愧为新时代的好少年!对了,那句并不华丽但很真诚的话我还没说呢!——离文明只差一步。这句话是漫画的主题,好比皇冠上的珍珠。如果那些垃圾堆在现实生活中,我们会怎样做?我只能承认我无法像小女孩做的那样。碰见了,我会绕道而行。看了这幅漫画,我羞的无地自容。
现在,我呼吁:大家都来保护我们的地球吧!把垃圾扔进垃圾桶内吧!因为,把垃圾人到地上,扔掉的是人格,是你的优良品质。