文明只差一步作文
林荫小巷里充斥着刺骨的寒风,灰尘在空中飘着。阴沉沉的小巷里虽有阳光,但却一点也不暖和。
我是个垃圾桶,端坐在这个一年四季都不见光的小巷。虽然这里没有太多人经过,但我的周围却总是有堆积如山的废品和垃圾。我一直在想:为什么人类不愿意多走三五步把垃圾精准地投进我的身体里呢?他们啊,就是太懒了!现在好了,我的周围已是一片腐臭:腐烂的香蕉皮、烂掉的围巾、几个被咬过的面包,几个已经变质的盒饭从破了洞的垃圾袋里漏了出来,汤汁洒满了一地,周围围绕着一群群苍蝇,嗡嗡作响,真是令人作呕!
这时,一位背着迪奥包包,身穿名牌裙子的女士从我身边经过。她一脸嫌弃地看着我,皱着眉头,捂住嘴巴逃也似地跑走了。我有那么令人讨厌吗?这些垃圾还不是他们这种人丢的!没过一会儿,一位阿姨走了过来,她蹲了下来,翻了个白眼说:“真恶心,太恶心了!”只见她随手一挥,我的身旁又多了一张沾满果酱的手帕。巷子里的阳光变得更加微弱了。
我差不多绝望了。可就在这时,两个小学生朝我走了过来。女孩对男孩说:“小勇,你看我们是不是应该把垃圾捡起来?”男孩毫不犹豫地点了点头。转眼间,他们就开始整理了。女孩快速地从包里掏出一副手套戴在手上,接着利索地弯下腰捡起腐烂的香蕉皮等垃圾,小心翼翼地丢进我身体,男孩则在我身边转了转,用纸巾仔细地擦去我身上的污渍……
一个小时后,男孩和女孩把垃圾收拾得一干二净,我身边的环境也被他们变得清新。看起来擅长绘画的女孩掏出一张画好的手绘告示:绿色的草地上坐落着一个干净的垃圾桶,上面写着“文明只差一步”。随后贴在了我身上。最后,男孩和女孩擦了擦汗,满意地笑了。
随着一阵清风拂过,碧绿的树叶被风吹得微微摇动,太阳光终于点了亮这里,四周散发着阵阵暖意。