文明在身边作文
讲文明,懂礼貌,是我国中华人民共和国的传统文化。
记得有一次,我搭公交车的时候,我看见了一位老奶奶上车,她已经很老了,上不了车。她的脚不方便上车,车上的阿姨连忙帮她拉上车,老奶奶在车上面一直说着一句“谢谢”。
这个世界的好人不只这位阿姨,还有很多的好人。比如美国的一位刚满60岁的人,他在桥边发现了一位要跳楼的人,他立马冲了过去,用一些话说服了这一位绝望的人。
我也要做一个讲文明的人
七:文明在身边
星期天的一大早,我拉着妈妈去超市买零食。我欢快地在人行道上一蹦一跳,妈妈嘱咐我:看着点脚下,别摔跤啦!我停了下来,低着头往前走。突然我发现人行道上有一排特别的地砖,上面有些凸起。我好奇地问妈妈:这些地砖为什么不是平的?妈妈告诉我这是盲道,是方便盲人行走的。我听了高兴的说:“让我也来试试吧!”
于是我闭上眼睛,一步一步慢慢往前移。走了没多久,就被妈妈拉住啦。我睁眼一看,盲道上停着几辆电瓶车自行车,等客人的三轮车也直接停在盲道上,前面不远有个报刊亭居然就建在盲道上,真是没有公德心啊!盲道是盲人的专用通道,乱占盲道是不文明的行为,不仅会给盲人行走带来行走不便,而且很有可能会给盲人带来伤害。我们应该制止这种不文明的行为。
文明就在我们身边。文明与不文明之间仅仅是咫尺之遥。我们应该从自己做起,从小事做起,做一个有文明道德的公民!