文明在身边作文
大家好,今天我想和大家说一个问题,那就是你的举止文明吗?为什么要这样说呢?因为文明是中国的传统礼仪,我们是中国的一份子,更加应该为中国多多奉献,下面就是我身边的一件文明行为。
这是一个炎热的中午,我上完了补习班,看见一辆603公交车,就上去了,车上人太多,只能站着了,看着新发的杂志,大约过了两三站,这时上来了一位老人,看上去六七十岁的样子,我本以为会有很多好心人起来让坐,但环顾四周,人们有的有说有笑,有的低头不语,看着手机,有的看着窗外,欣赏美景,似乎什么都没有发生似的,没有人有让座的动机,正当这时,一位中年男子站了起来,来到老人身边说︰“老奶奶,我还有一站就下车了,你去坐我的位子,我来站着吧!”这时我看见了一些
有座位的人低下了头,他们一定非常愧疚。过了好几站,我终于到了服装城,这时,我发现那位中年男子竟以我同一站下车,原来,中年男子口中的一站竟是一个借口,更令我惊讶的是,这位中年男子竟是一个残疾人,走路一拐一拐的,我的心顿时震撼了,心中对中年男子无比的敬重,啊!他是我们的骄傲,如果世界上多一点着样的人,那世界的明天将更美好!
是的,中国就是一个大家庭,里面有许许多多的同胞,只有多一点奉献,那这个大家才更加欢乐!