关于文明的作文
最近走在校园中经常会看到一些不文明的现象发生在我们学生身上,比如看到老师不知道问好、乘坐电梯不知道谦让、食堂吃饭碗盘乱放、看到草地肆意践踏……我一直觉得大学生应该是一个高素质的人群,但是为什么这些不文明的现象会频频发生在我们身上呢?
我想每个人的内心都有向善、向美的天性,只是日复一日,因为自我约束的态度和力度不同,才有了令人一目了然的区别。这既与思想认识有关,更是一个行为习惯的养成过程。因为这些不文明的行为其实都是在不注意而形成习惯后在举手投足间不经意就暴露出来的。有些人也许觉得这些都是无足轻重的小事。但是,这看似无足轻重的小事,就有可能给人留下一个深刻的印象。现阶段,你可能感觉不到这个印象对你而言意味着什么。但是等到了走进社会,这个印象就很有可能让你失去很多很多。请记住一点,没有人会迁就你,没有人会容忍你的无礼举止。即使身边的人容忍你的无礼,也会在他们心里留下伤疤。所以从小处着眼,随时随地注意自己的一言一行,这是待人处事的首要条件。
我国素有“礼仪之邦”的美誉。讲文明,重礼仪是自古传承下来的优良传统。古训曰:“不学礼,无以立”、“人无礼而不生,事无礼而不成,国无礼则不宁”,就是说一个人要有所成就,就必须从学礼开始。的确,千学万学学做真人。学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。真希望我们在构建和谐社会、和谐校园的进程中,人人都能抛掉坏毛病、养成好习惯,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,让不文明的画面、不和谐的音符,少些,再少些。