文明并不是一件大事,只是一件小事,或者一个小小的举动。
捡起一片垃圾,这是文明;不乱刻乱划树木,这是文明;不去随地吐痰,这是文明;不在公共场合抽烟,说脏话,这是文明;在公车上给老幼孕残让座,这也是文明。文明事例太多,我无法一一道来,但在生活中,我却鲜有见到有人做这些事情。
曾经无比璀璨的中华文明已变的暗淡,失去了原有的光芒,被世界的浮华和喧嚣蒙上一层沉积的污垢,几乎无法抹去。当道德丧失,逐渐向利益的天平倾斜,人们对文明规范充耳不闻,人们的心灵为世俗名利所纷扰,我们是否还能看到文明那微弱的光芒,是否能听到祖祖辈辈的谆谆教导?文明古国,礼仪之邦的名号是否依然名副其实?
文明代表一个人的品质修养,我相信,只要人人懂得讲文明,一定能营造出一个文明社会!