文明从我做起作文
我国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国,文明礼貌的风尚源远流长,那么文明是什么呢?文明是和谐,文明是谦让,文明是礼节,文明是尊重,文明是诚信,社会需要文明来维护。
记得有一次我和妈妈做公交车,到站时上来一位拄着拐杖的年轻人,坐在前面的一位老大爷马上站了起来说:“年轻人到这来坐。”然后就把他扶到座位上。紧接着坐在后边的一位小姑娘站起来说:“老爷爷您坐我这吧。”老爷爷开心的笑了。
去年下大雪,早上起床时妈妈听见有拿扫把扫雪的声音,向窗外望去原来是一楼的奶奶在扫雪,妈妈赶紧对我说:“走,穿好衣服拿着扫把扫雪去。”不一会我们就把公路上的雪扫完了。这时奶奶高兴的说:“这样就好了,不会在有人滑倒了。”我听了也好高兴啊,因为这是我上学的必经之路文明就在我们身边,离我们的生活很近,也许是你的举手之劳,也许是你的一句话,也许是你的一个举动在公共场所不吸烟,在别人做出不文明行为时及时劝阻,在别人有困难时帮助别人做到不乱丢垃圾,尊重长辈这些不都是文明吗?这样我们的生活才会更美好,我们的祖国才会更强大,文明,从我做起吧!