文明的作文
放学了,我和小丽,背着书包,唱着歌儿,惬意的在公园散步。
我们找了一张椅子,放下书包,望着蓝天,看着大地,我们觉得很开心,很舒服。突然,一个镜头钻进我的视野。远处有两个可爱的小朋友,他们胖嘟嘟的,穿着时尚的衣服,嘴上唱着愉快的歌儿。忽然,他们被脚下的瓶子吸引住,有一个问:“这就是老师说的不文明的现象吧。”另一个说:“是吧,那瓶子被扔到地上,没有人把他拾起来。”我疑惑不解,问小丽:“小丽,他们拿那个瓶子干什么啊?”小丽摇摇头,耸了耸肩,说:“不知道,不过,老师不是让我们写作文吗,我们看看那两个小孩,看能发生什么事。”小孩在那儿嘀咕了一下,然后一起走向垃圾桶前,把瓶子扔向里面,然后,又把垃圾桶前的袋子扔进垃圾桶里。我看着这两个孩子,我觉得,他们是我作文中的主角,是讲文明的人,是值得让人尊敬的人。突然,“啊”我和小丽听到一声尖叫,便循着这声音望去,只见有一大群人围着,我和小丽也背上书包,行色匆匆的跑去。来到人群,只见有一大群人围住,根本看不到前面,我和小丽在人群的缝隙中钻过去,只见眼前有一位约20多岁的阿姨,她坐在地上,手上有几道红红的伤口,那红色——血,她脚上白白的肤色上多了几条深深的,红红的伤口。阿姨的旁边有一位叔叔,他推着自行车,扶起阿姨,嘴里不断的说道:“对不起,对不起……”原来,这位叔叔家中发生急事,他正急着回家,由于速度极快,一不小心把这位阿姨撞倒,手为了扶住身旁的栏杆,不小心给一些瓷砖划伤手。阿姨扶着栏杆,慢慢站起,那青青的脸色,难过的表情,她了解情况后,脸上勉强挤出一个笑容,对他说:“没关系,你也不是故意的,你不是说回家吗?那你快回去吧,你的家人在等你呢。”那位叔叔有点过意不去,但是阿姨再三推辞,匆匆地走了。
在回家的路上,我想:文明是一件容易的事吧,只要一个微细的动作,就折射出一个人的文明品质。只要捡起一些垃圾,对别人的原谅,这都是文明的现象。记得以前,大街上满是垃圾,满是争执,不文明的人多的很。由于参加文明城市竞选,许多人都文明了,不文明的现象以所剩无几了。我想着想着,不知不觉,在这个文明的城市,文明的足迹随处可见。