文明的作文
中华民族素来有“礼仪之邦”之称,尊老爱幼,谦让都是中华民族的传统美德,在历史的长河中奔腾不息。可在科技发达的今天,文明却成为过去,遥不可及,取而代之的是那些不文明的现象,我国著名漫画家华君武的一幅漫画《假文盲》就揭露了现代社会的这一丑恶现象。
画上描绘的是一个便捷通道,虽然标明了“母子上车处”,但里面却站着四个腰宽膀阔的大男人,他们不仅占用便捷通道,还把一位怀抱婴儿的妇女挤到外面去了。看后,我默然了,我知道,在文字上,他们是假文盲,他们不可能不知道牌子上写着的是“母子上车处”。他们是道德上的文盲,他们虽然有钱,有知识,有辉煌的过去,但他们不懂谦让,不懂尊老爱幼,不懂什么是文明,他们丢掉了人格,丢掉了做人起码的道德与尊严。
看着这幅漫画,我内心久久不能平静,一件往事,重临于我的脑海。
那是假期间,我乘上通往夏茂的班车,大约行了一半,一个老奶奶上了车,她向周围一望,人已满座,没有位置,老奶奶只好颤颤崴崴地站在车上。车窗上明明贴着“为老弱、病、残、孕及怀抱小孩让座”,可没有一个人为老奶奶让座,我愤怒极了,难道让座有那么难吗?我再也看不下去了,站起身把老奶奶扶到自己的位子上。
不仅如此,这样不文明的现象在当今社会屡见不鲜。有的在“不准停车的告示下停车,有的开车撞了人还振振有词。一个个告示牌成了摆设,一句句提示成了多余,在一张道貌岸然的外表下,隐藏着的是一颗多么丑恶的心。一个问号响彻我的心扉:“为什么世界上有那么多不文明的现象,为什么文明在世界上销声匿迹了?”
我希望那些不文明的现象成为过去,虽然历史不可更改,但我们可以用文明之笔,写下新的辉煌,让已经消逝的文明重临于世界,重临于每个人的心中。