文明的作文
他,60多岁,中等身材,头发斑白,黝黑的面孔,在熙熙攘攘的人群中是普通得不能再普通的一位老人,可我却把他烙印在我的脑海里。
从去年开始,我市争创省级文明城市的活动就紧锣密鼓地进行着。无数志愿者走向街头,清扫垃圾,清除广告,短短几个月,市容市貌发生了翻天覆地的变化。在数不清的志愿者中,唯有他给我的印象最深。那是一个夏日的周末,气温高达38度,太阳炙烤着大地,路旁的树叶被晒得无精打采,树荫下的小狗伸着长长的舌头,“呼哧呼哧”地喘着气。我和妈妈打着遮阳伞,有气无力地在街上行走,正走着,忽然发现前面不远处围着一群人,好奇心促使我快步走上前去。
原来是一位老爷爷正挥动着手中的笔在雪白的墙壁上作画,豆大的汗珠顺着他黝黑的脸颊流下来,但他全然不顾。只见他时而工笔细描,把小鸟的每根羽毛都画得那么细致;他时而又挥笔速写,很快地画出了人物的形态……观众越聚越多,有人主动为他打伞、有人情不自禁地为他递上纸巾、有人拿来纯净水、有人啧啧称赞……我走上前去,关切地问:“老爷爷,天气这么热,您休息会儿吧。”他头也不抬地说:“马上要验收了,我得抓紧时间赶工,为咱市争光。”听了老爷爷的话,我顿时对他肃然起敬。我也忘记了天气的炎热,全神贯注地看着。雪白的墙壁上,一幅幅反映文明城市生活题材的作品在他手下诞生:蓝蓝的天空,红红的太阳,蔚蓝的大海,高大的椰子树,展翅飞翔的小鸟,快乐游动的小鱼,年龄不同的人物,个个栩栩如生。“好高超的技艺!”我不禁脱口赞叹道。
是啊,为了我市市容市貌的改观,有多少人在默默无闻地贡献着自己的智慧和汗水,他就是描绘生活的大师。