文明只差一步作文
在一个风和日丽的早晨,小丽和小明在去学校的路上,忽然,两人一起看到有一个垃圾桶旁边有一堆垃圾,小明皱了一下眉头,没有说话。
小丽伤心地说:“这是谁那么不讲卫生啊!乱扔垃圾,即破坏了环境又不讲卫生。小明,你得想想办法呀!让人们别再乱扔垃圾了!在我把垃圾扔完之前,你必须写完!”说完,小丽就开始动手了。
小明看了看小丽,小明的眼睛一眨,脑子里忽然出现了一个主意:我们为什么不可以编一则广告语呢?写什么好呢?有了!就是这句话。他拿起笔在纸上,“刷刷刷”地写下了6个大字:文明—只差一步。
小明刚写完,小丽正好也把垃圾给捡完了。小丽问小明:“小明,你写的东西是什么呢?给我看一看,行不行呢?”小明说:“暂时不行,小丽,你得猜一猜我写的字,你如果猜中的话,我就让你看上面写的字是什么!”小丽说:“不要乱扔“我”哦?不要把垃圾扔在垃圾桶外面?”小明都给否定了,小丽说:“你写的是什么呢?”小明笑着说:“小丽你不要着急么!等到贴上去了,你才知道。”小明把纸贴了上去,小丽仔细一看是:文明—只差一步。
同学们,谁耨知道随地吐痰和乱扔垃圾是不卫生的,但是在没有人约束下的情况下,人们常常会不自觉地乱吐乱扔。他们肯定会想:清洁工自然会去清理的,我们不用费心。但是,你可知道,垃圾桶就在面前,只要你多走一步,就可以把垃圾扔进垃圾桶了。让我们行动起来吧!文明—只差一步。