文明只差一步作文
今天,我看到这样一幅漫画:两个小学生正有说有笑地走在一条十分干净的街道上。突然,小女孩停住了脚步,指着路旁的垃圾桶外那脏兮兮的垃圾对小男孩说:“这是谁干的坏事,真不讲公德。”我来把这些垃圾收拾起来,你快想想办法吧!别再让那些人乱扔垃圾了。于是小女孩动手收拾起来,小男孩在一边不时地挠挠脑袋。小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了:“文明——只差一步!”贴在了垃圾桶上。小女孩见了,向他竖起了大拇指。
这一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人。同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。记住,我们生活的地球是是大家的,我们每个人都有义务去保护、爱护它。当你把垃圾随意丢在地上时,你想过没有,假如一个星期后你路过这里时,闻着垃圾散发出的阵阵臭气,看着天空中到处飞舞的苍蝇,但你想过吗?你不是曾经也在这里乱扔过垃圾吗?
讲到这里,我想起学校下课后的一幕:有一位同学在喝豆浆,喝完后向四周看了一下,把豆浆盒子放在了垃圾桶上就扬长而去,又被别人碰了下来,有一个同学路过那里,不小心被绊了一下,以为是后面的同学在推她,就指责后面的同学,可后面的同学却说不是,不必要的麻烦发生了。后来,还是一个二年级的小朋友捡起来放进了垃圾桶了。通过这件事,我知道,其实文明,触手可及。如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。