文明只差一步作文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,内容其实很简单,却让我深有感触。
亮亮和丽丽走在路上突然闻到一股令人作呕的气味,他们眉头紧皱,捂着鼻子,定睛一看,原来是一堆散发着恶臭的垃圾,还有苍蝇“嗡嗡”地飞来飞去。可是就在一米之外就有垃圾桶啊,只要多走一步就能酱垃圾扔到垃圾桶里。
丽丽弯下腰挽起衣袖,扭过头、憋着气把垃圾捡起丢进垃圾桶,亮亮灵机一动,掏出笔在地上刷刷地写了起来:“文明,只差一步”。那字苍劲有力,赫然醒目。
看了这幅漫画,我真为这些乱扔垃圾的人感到羞愧,为了自己方便却破坏了公共环境。这让我想起了一件事,有个大热天,我喝完牛奶把盒子丢在了楼道边,等放学回到家我再次经过楼道时,闻到一股很臭的味道。
妈妈一边捂着鼻子一边骂道,这是谁丢的牛奶盒呀,臭死了!这时我才觉醒,原来是我……我一声不吭的弯下腰把牛奶瓶捡起来丢进了垃圾桶。从那以后我就知道,不能乱丢垃圾,要爱护环境卫生。
文明只差一步,或许这一步能让垃圾减少许多,能让世界变得美好,能让你、我、他会心一笑。