文明是一个音符,人人都讲文明,就能演奏出和谐优美的旋律,如果人们都不讲文明,那么整个音符都会混乱的,发出的声音是杂乱的、刺耳的。文明的行为有:文明用餐,不浪费;开车礼让行人;不乱丢垃圾;不随地吐痰;不打架;不说脏话;不在公共场所抽烟;不在医院大声说话等等。
我曾遇到过很多文明的事,现在就给大家讲一个:一天,我去上跆拳道课的时候,就在下课回家的路上,准备过马路的时候(因为那个路口没有红绿灯,所在我们要等车少安全的时候才可以过去),一个公共汽车的司机看到有行人要通过,就停下车让我们先过去,这就是文明行为,我们要向他学习。
不文明的事也有很多,我也给大家讲一个:一天,我去南环公园玩,发现一个男孩子随地吐痰,还乱丢垃圾,一个老爷爷去阻拦他,他不仅没有把垃圾捡起来丢进垃圾桶,还丢了一大垃圾把在地上,丢完拔腿就跑。那个老爷爷虽然气的直跺脚,但他还是把垃圾捡起来放进了垃圾桶中。我认为男孩子的不文明行为是可耻的,老爷爷的行为是值得我们去学习的,我们应该为老爷爷的行为点赞。
这两个故事告诉我们一定要讲文明,这个城市才能和谐发展,井然有序。城市发展靠大家,文明连着你我他,文明的行为从我做起。