文明作文
“文明就像一把火炬,需要我们传递下去”,这一则公益广告点亮了许多明灯,也给我们青少年上了宝贵的一课,讲文明、有礼貌,是我们应有的品格,十条行为规范,是我们的道德底线。
内容虽仅有十条,但其包含的哲理,却远远超出了十条本意,比如:第一条珍爱生命,不吸烟,不喝酒。生命对每一个人都只有一次,只因为这样,我们才应该珍爱自己的生命,发挥自己的优势,展现自己独特的风采,而不是让生命荒芜在花天酒地之中,我们在珍爱生命的同时,也应该提升生命的价值,让世界因生命而精彩。
第七条尊敬师长,不辱骂恶意顶撞教师。教师是我们成长路上的引路人,引导我们走好人生之旅。当我们遇到挫折的时候,老师帮我们撑起前进的风帆;当我们遇到困惑时,老师为我们指点迷津;当我们取得成功时,老师及时提醒我们。老师的爱,太阳一样温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。虽然有时老师会批评我们,但那是出于一份责任和爱心,我们应该理解,老师,不能恶意顶撞他们,更要懂事听话,替老师排忧,用行动去报答。
“十条”包含的道理,如果延伸下去会有千千万万,如果我们细心去做,则会受益匪浅,不仅提高了自身素质,而且又尽到了作为中学生的责任,何乐而不为呢?