文明的作文
我国已有五千多年光辉灿烂的历史了,在这五千多年来,我们的祖先在不断的提高文明素养。
文明可分几大类,有:交通文明、文明服务、文明礼仪、语言文明。这些文明在我们的生活中是必不可少的,这些文明在我们的身边是到处都有的。它们都以不同的方式展现在人们的面前,文明可以表现出一个人的品德、礼仪、素质。
交通文明,它表现于在自觉遵守交通规则,如果开汽车的人,被发现酒后驾车、超速或超载应该主动承认的人民错误。行人,如果闯红灯,一方面自己的生命得不到很好的保障,另一方面还可能发生连环事件。如果全世界的人都遵守交通规则,不乱闯红灯,行人穿马路走斑马线,汽车转弯打转向灯。这样就不会出现各种事故了。
文明礼仪,它在我们的生活中是随处可见的,在古代就有著名的教育家、思想家老子和孔子,他们留下的思想理念是:要讲博爱,对天下的所有小孩要像对自己家里的孩子一样抚育,深对天下的所有老人要像对自己家里的老人一样善待,传承下来的文明使我们国家有着源远流长的好传统,尊老爱幼,尊重老者和师长。现在,中国迎来了20xx年在北京召开的奥运会,使中国人民无比自豪和骄傲,为了让全世界的人民看到中国的繁华昌盛和中国文化的深渊,掀起一股在处处讲文明礼仪,树新风,从小事做起的新浪潮。
文明其实离我们并不远,它就在我们的身边,比如:在公共汽车上给老弱幼病残孕让个坐,不乱扔垃圾,不讲脏话,不做破坏公共财务的事,遇到朋友打个招呼,帮助有困难的人等等,只要我们平时处处做好自己的事情。尽量多做好事,不给别人增烦恼,那么在我们身边的不文明的行为就会慢慢消失。讲文明,是体现一个人的文化修养。提升自己的素质,提高自身的修养。要让全世界生活在一个没有战争,没有饥饿,那该多么的和谐呀!
让文明之花在我们身边成长,绽放吧!