文明作文
历经沧桑,饱经磨难,我们伟大的中华民族如今巍然屹立于世界东方,顶天立地,迈着矫健的步伐,走向富强明天。在全面发展的现代社会,飞速进步的同时,人们千万不要淡漠了文明之花!
中华民族拥有上下五千年的文化,拥有以爱国主义为核心的中华民族精神。我国是法治国家,也是文明国家。古代,儒家经典就强调“仁”“礼”。中国人在文明之花的熏陶下成长。现如今,文明已成为中国人必须具备的品德,社会需要文明。
在繁华都市里,在绚丽灯光下,许多中国人,心中丢失了文明之花,让社会出现了一些不和谐的音符。水龙头只开不关,生产者非法经营,逃票、破坏公共物品等现象时有发生。还有的人满嘴脏话,有的人打斗成风,有的人花天酒地,有的人东偷西摸。在国外,“请勿踩踏草地”是用汉字写的!想一想为什么?这些司空见惯的现象,难道说我们中国人文明?想起来就痛心啊!这是中国人吗?
合格的中国人,应该努力践行自己的义务,做文明事,树文明新风。及时关闭水龙头,诚信购物做文明消费者,真诚热情文明经商,遵纪守法文明出行……在日常生活中,这不是什麽感天动地的大事,恰恰是身边看似微不足道的小事,我们应该时刻用道德和法律规范自己的行为,做文明中国人,为祖国增添文明光彩!
文明人做文明事,文明事创文明风,文明风引领文明社会。让我们中学生从身边做起!帮助弱小,拾捡垃圾,以礼待人,以身守则。甚至只是不说脏话,尊重他人,爱护每一颗小树,珍惜每一滴水……让我们从点滴做起,汇聚文明,为了文明社会文明中国,让文明之花永远绽放!