文明作文
一日,张强与丽丽两个人一起上学。两人一边说笑一边走路,走着走着就看见路边的垃圾箱周围全部都是垃圾。于是,丽丽抢先把地上的垃圾捡起来扔进了垃圾箱,并嘱咐张强写句标语。然后张强脑筋一动,拿出一张纸与一支笔,趴在地上认真写了起来。写完后,两个人一起把那句标语贴在了垃圾箱上。于是,垃圾箱上便赫然出现了六个大字:文明——只差一步。干完这些事情后,两个人的心里都想吃了蜜似的,甜丝丝的。
这当然只是一则小故事。文中两个小孩做的事情或许在很多人看来都有点微不足道,但却引人深思。
有些人看了这则小故事会说:“不就是捡个垃圾,写个标语嘛!我也能行。”还有些人在社会各界都呼吁人们要保护环境,在镜头前一再地说些冠冕堂皇的话。可这些话说出口后,立马就忘到九霄云外去了,走在路上垃圾照样随地扔,看到地上有垃圾照样视若无睹。
说的容易做的难。保护环境不只是要喊喊口号就行。更需要付诸行动。试问,在现实生活中,如果你走在路上看到一件垃圾,你会把它捡起来扔进垃圾箱吗?恐怕连你自己都很难保证你自身不随地扔垃圾吧!
现在很多人都本着一种“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的心态,觉得遍地垃圾与自己毫无关系。可随着垃圾的不断增加,我们所生活的会环境日益恶化。海啸、风暴、龙卷风、洪涝等各种自然灾害,随时都会呼啸而来。他们的存在威胁着每一个人,难道这也和你没有一点关系吗?
有一句古语说得好:前人栽树,后人乘凉。谁不想自己的子孙后代能有一个美好的家园呢?所以,如果你真的热爱生活,如果你真的想让自己的子子孙孙生活在一片湛蓝的天空下,一片碧绿的草地上。那就用行动来证明吧!