文明的作文
我国自古以来就是文明、礼仪之邦。中国人素以彬彬有礼的风貌著称于世。而今,行走中的国人在旅途中留下了不同的印记,有的在感受汲取文明,有的却因不当的言行给文明的传播留下了难言的责问。读万卷书,行万里路,提升行走文明是文化自觉的表现。同学们,我们是祖国未来的接班人,是祖国未来的花朵,是祖国未来的建设者。因此,我们的一举一动、一言一行都要讲文明、讲礼仪。时时刻刻地做一个讲文明、讲礼仪的好学生;时时刻刻地做一个有道德的好学生。
同学们,懂得讲文明、讲礼仪的人比鲜花还美。只有懂得文明礼仪的人才会做力所能及的事,哪怕是一点小事。无论是对是错只要说一声“对不起”或“没关系”都能得到别人的谅解和原谅的。
我清清楚楚的记得有一天,我在我家门前踢毽子,一个不留神,把旁边的过路人给撞倒了,还是一个小女孩呢,这时我连忙对她说:“对不起,对不起。你没事吧?先站起来再说。”我连忙把小女孩扶起来,它也连忙说:“我没事,只是膝盖有一点痛,不过还是可以走回家的,姐姐你放心吧!”我听了连忙叫她在我家门前先坐下,我去拿消毒水和碘酒还有棉花帮他擦在伤口上。擦好后她就高高兴兴地回家了。看,只要你时时刻刻地讲文明、讲礼仪,就能和任何人和睦相处;只要你时时刻刻在与道德交谈,就能和任何人和谐相处。
通过以上的这件事让我懂得了宽容,也知道了宽容别人的人是善良的人,善良的人才懂得文明礼仪的重要性。同学们,让我们时时刻刻地做一个讲文明、讲礼仪的好学生吧!