文明的作文
亲爱的老师、同学们:
大家好,我今天演讲的题目是《爱护公物,有一颗文明的公德心》。
当你侥幸地避过没有井盖的下水道时,当你亲眼看到被践蹋得奄奄一息的绿地时,当你放下一台被烂泥堵住而不能使用IC卡电话时,你一定会谴责那些可恶的破坏者。然而,此时此刻,是否有同学反省自己的行为呢?
我们先不说校外怎样,就讲讲我们学校公物保护情况吧。在教学楼和厕所的墙壁上,有人用粉笔、刀片随意刻画、损坏公物;教室内,鞋印、手印到处可见;有的桌椅缺胳膊少腿;我校的水龙头,也常遭到破坏。看此情形,便令人气愤万分!我们不禁要问:这是一名小学生的所作所为吗?
一个人的言行,往往表现出个人素质的高低。学校是我们的家,人人都要爱护她——而上述种种行为能说是爱护学校吗?真不知那些破坏者要干什么,究竟在想什么?他们在墙上题字,就能成为王曦之吗?在桌上画画,就得成为达芬奇吗?对门和黑板一顿莫名的暴力,就能成为拳王泰森吗?这一切的一切,会使你赏心悦目吗?恰恰相反,这只会令我们的生活和2
学习状况更糟糕。公物是方便大家的,损坏公物就是自找麻烦,损人不利己,也让集体为此蒙羞。因此,我们要坚决杜绝这种可耻的破坏行为!
尽管有些人置集体利益与不顾,尽管有些人破坏公物,不过,我们依然能看到一批爱护公物的同学,他们主动清洗墙报栏,自愿修理班级中损坏的课桌椅……每当我们看到这些可爱的身影,便会感到非常欣慰,就像缕缕阳光温暖着我们的心。他们默默无闻的行为,将带动着身边的一批批同学,把爱护公物的种子播进他们的心田;他们用辛勤的汗水,最真实地解释了什么是文明!让我们向爱护公物的同学们致以最崇高的敬意!
俗话说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。亲爱的同学们,擦洗桌椅,轻轻开门、关门,看起来是件很简单的事,但不是所有人都能够做到的。一个人做一件好事容易,做一辈子好事难。让我们从我做起,从身边的小事做起,用心去爱护所有的公物,让我们人人都有一颗文明的公德心,成为一名高素质的小公民吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!