文明的作文
最近,我看到一篇讽刺性的漫画,看看讽刺的到底是谁吧!
这是一个艳阳高照的下午,小文和小明一起走在回家的路上。四周是整洁的街道,绿树成荫,还有几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,随处都可以闻到阵阵的花香。小鸟也在枝头上欢快地歌唱。空气更是那么清新。可是,突然从远处飘来一股恶臭。小文和小明寻着臭味的源头走去。一次性餐盒、装满垃圾的黑色垃圾袋、餐巾纸、果皮和嚼过的口香糖满满地堆在垃圾桶旁。还有几只苍蝇在垃圾上方“嗡嗡”地飞来飞去。
小文和小明心想:难道这些人连这么一小步都不愿意走吗?小文不顾恶臭,走到垃圾桶旁,蹲下身来,把垃圾一个个分类,再扔到相应的垃圾桶里。而小明正站在一旁想:我们不能每天都来这里捡垃圾呀,应该想个一劳永逸的办法。对了,可以在垃圾桶上写一句提示语!“快来帮帮我呀!”小文打断了小明的沉思。“我想到了一个好点子。”小明说。话音刚落,小明就从书包里拿出纸和笔,在纸上写了“文明只差一步”六个字。当小文把最后一点垃圾投进垃圾桶时,小明也把他的“杰作”贴到了垃圾桶上。小文看了给小明竖起了大拇指。“文明只差一步!”小文和小明异口同声地说。
看到这里,我心头一颤,脸不禁红了起来。我有时候也懒得多走这一步,殊不知节省的这一小步,值日生要花多少力气啊!要是人人都多走这一小步,城市将变得更整洁;要是人人都多走这一小步,我们将节省许多花费在清理垃圾上的钱;要是人人都多走这一小步,世界将变得更美好!