文明作文
俗话说:“民以食为天。”在我们的中国,让人馋涎欲滴的美食可谓是无处不在。但是!古人云:“食为天,礼为先。”在餐桌上不仅需要美食,还需要懂得礼仪。
今天妈妈做了一道道美味可口的佳肴,我看了都禁不住直流口水。我想:“偷吃一点应该没事的,反正还有这么多。”于是就有一双魔爪伸向了餐桌,“啪”地一声,只见妈妈打住了我接下来的“作案”。哎呀!被发现了!我吐了吐舌头,露出了一个尴尬的微笑。妈妈说道:“你这只小馋猫!可不准偷吃!要等爸爸回来才能动筷子。”我摊了摊手,无奈地坐在椅子上,焦急地等待着爸爸的“凯旋归来”。一个菜花,两个菜花,三个菜花……我数到第五十个菜花就没心思接着数下去了,哎!突然,我听到了一阵熟悉的脚步声,我竖起了耳朵,“啪嗒啪嗒啪嗒”,我回眸一看,果然,爸爸回来了。我便喊道:“妈妈!老姐!出来吃饭啦,爸爸回来了。”
一家人围坐在一块吃饭,我已经迫不及待了,所以“奋不顾身”地拿起了筷子夹菜。我感到有一股炽热的目光凝视着我,抬眼一看,姐姐正注视着我。不等我反应,便说道:“你在学校都学了什么?不知道应该长辈先动筷吗?”我委屈地说道:“都是一家人,就不用在意这些条条框框了吧?”话音刚落,姐姐义正言辞地说起来:“虽说是一家人在一起吃饭,不用太拘束。但不能连礼貌都舍掉!你让爸爸妈妈应该先动筷,是对他们的尊重,这也是礼貌。等以后你和别人在一起吃饭的时候,这样没规没矩的,人家会笑话你没教养,懂了吗?”说完,又转身对爸妈说:“你们也不能这么宠她,错的地方要纠正,要和她讲道理,不能让她一直错。”我连忙说道:“姐,你说的对!毕竟中国是一个礼仪之邦,礼貌也是对别人的尊重呀!”姐姐展开了一个温柔的笑容,抚摸了我的的头,说道:“你明白就好。”
我对姐姐的话记忆犹新,我也想呼吁大家了解并实餐桌的文化。1、应该让长辈先动筷,表示后辈对长辈的尊重;2、注意饮食卫生;3、盘中之餐,粒米皆辛,不要浪费碗里的每一粒米。
小小餐桌,承载的是大大的文明,让文明用餐成为普遍的现象,而与以往的陋习告别。做一个懂礼貌讲文明的好好少年!