文明作文
近年来,人们越来越关注“文明”这个词。“建设文明城市”的口号在生活中已随处可见,其实你有没有发现,文明不仅仅是个口号,它就在我们身边,只要我们用心观察,就能处处发现文明。
暑假的一天,我乘坐公交车去书店买书,刚上公交车时,已经没有一个座位了,但人不是很多。过了几站,陆续上来十几个乘客,车上就人满为患了。到了海纳商城这一站,车门一开,首先上来的是一位七八十岁的老爷爷,老爷爷拄着一根拐杖,满头银发,走在车上晃晃悠悠的,好像马上就要摔倒似的。“大爷(爷爷),坐这里!”车内马上响起热情的招呼,好几位叔叔阿姨站了起来,还有一位和我差不多大的小朋友呢!看到老爷爷在一位叔叔的搀扶下坐好了,我心里一块石头落了地,一下子感到公交车内顿时充满了阵阵暖意。老爷爷下车时,拥挤的车厢内自动让出一条小路,下车的乘客扶着老爷爷渐渐远去……
在公园里,已经见不到纸屑、塑料袋等垃圾了,多数人随身带了方便袋,垃圾分类后放到了指定地点。个别时候,风吹来的一点垃圾,也会被人们马上捡起来,干干净净的公园里处处都是绿色的文明。
文明就像温暖的阳光,它照亮了你,照亮了我,照亮了整个世界,让生活充满生机和活力。一句问候,一把搀扶,带来的结果是不可想象的!让我们从身边的小事做起,关爱他人,回报社会,携手共创更加美好的生活!