文明在我身边作文
说到文明,大家都知道,中国自古就以文明著称,作为炎黄子孙的我们,更应该做一个文明人,做一个传播文明的使者,让文明之花盛开。在我看来,文明有时只是一个字,如果别人帮助你时,或许多说一个“请”字会使对方多一份亲近。有时文明只是一声问候,跟别人打声招呼你就会拥有一份文明。有时文明只是一个弯腰的动作,捡起地上的一片碎纸,你也拥有了一份文明。其实文明就在我们身边,离我们很近很近。
在我心中,我的妈妈就是一个文明的人。我妈妈有一个习惯,每次下楼丢垃圾袋时,都会帮邻居放在门口的垃圾袋丢掉。因为我们丢垃圾都是晚上丢,可大家都不愿意为这点小事下楼,大家就都把;垃圾袋放在门口,可有些垃圾袋会漏水,这水很脏、很臭,不及时清理会使楼道很臭,而且会引来老鼠、蟑螂,甚至会导致许多疾病的发生。我妈妈也是因为这个原因才帮邻居丢垃圾袋的。
有一次,妈妈要上晚班,下楼时顺手帮邻居丢垃圾袋,在拿垃圾袋的时侯,这个垃圾袋的主人正好开门,发现妈妈正帮他丢垃圾袋,他很感动,把这件事告诉了其他邻居,邻居们议论纷纷,有人说:“怪不得这几天放在门口的垃圾袋都不见了,原来是小罗丢的呀!真是个大好人!”还有人说:“我觉得我们以后再也不要把垃圾袋放在门口了,我们要勤快一些……”妈妈听了开心地笑了!
现在我们2栋1单元的楼道可干净了,再也看不到垃圾袋和垃圾了,人与人之间也亲近一些了。
我妈妈帮邻居丢垃圾袋,这是一个很小很小的举动,可是这个很小很小的举动,使大家更爱卫生了。这说明,文明在我们的生活中真的很重要!
记得有一首歌唱到:“只要人人都献出一点爱,这世界就会变得更加美好。”是啊,只要我们都做些文明的事,主动去关心、帮助别人,那我们这个社会就会变得越来越文明。愿文明之花开满神州大地!