一个小小的可乐罐,却在我心里留下了永久的回忆。
一天早上,我背上书包,正在准备从家门出口发。妈妈叫住了我:“丽丽,帮妈妈把这可乐罐扔出去。”我不情愿地拿着可乐罐,寻找着它的暖巢。边走边哼着好听的小曲走向学校。这时,我急了:怎么还没找到垃圾箱,可恶。怎么不在这个地方安个垃圾箱,都快到学校了。
心里一急,反正又没人在,我就扔在这里吧!于是,我望了望周围,悄悄地将可乐罐扔在了路边。这时可乐罐仿佛在对我讲:“主人,我不想躺在这又冰又冷的地面上,我会被冻死的,救救我吧!”我随后转过身,准备冲向学校时,从巷子里走出一对母子,一个大约三十多岁左右的母亲,另一个则刚上幼儿园的小男孩。小男孩见到了躺在地上的可乐罐,望着妈妈说:“妈妈,你瞧!这里有个可乐罐,它多可怜啊,独自躺在这。”妈妈看了看,亲切地说:“对呀!也不知道是哪一个缺德的家伙,把这可乐罐扔在这里,真是太可恶了。”
“孩子,我们可不能这么做,让我们把它送回它应该去的地方把!”母亲望着孩子说。“好的,妈妈。”于是他们便走了。
在一旁目瞪口呆的我,一下子傻了眼了,脸瞬间变得通红通红的。想想一个六年级的学生既然比不一位刚刚上幼儿园的小朋友。走在路上,不断地回想着那位阿姨说的每一句话,它们像一只只讨厌的蜜蜂,一直环绕在我的耳际……
回到学校,我整个人像一个木头,呆呆的,上课也都是无精打采的,心里惭愧极了。连一个小小的可乐罐都不愿扔进垃圾箱,我还是一个称职的学生吗?
文明礼仪,是我们中国的传统,是每一个人,必须做的事,这样才能赢得别人的对你的认同。华夏大地,礼仪之邦,几千年源远流长的是我们祖辈世世代代传承下来的文明礼仪,这是我们的骄傲和财富。
而至今,那间惭愧的事,依旧留在我心中。每当想起来,我的脸便通红通红的。