文明在我身边作文
中国素有”文明礼仪之邦“之称,作为公民的我们却似乎觉得文明二字离我们有些悠远,但它却似远非远,假如我们擅长用心察看,就会发现:文明就在身边。
那是一个和风荡漾的午后,虽正值夏季,却暖和的如春天普通,脱光了叶的枝条也在风中悄悄摇荡。
我和爸妈一同离开商场,也开端为行将到来的春节做些预备。由于正是假期,商场中的人很多,摩肩擦踵,跟人海似的。我们决议”速战速决“赶快逃离这”是非之地“,于是我们便很快买好了东西,我们三个一同去收银台排队付账。还是那样,人很多,队伍似一条龙,商场里各种声响夹杂着进入我的耳朵,渐渐地觉得越来越热了,一个团体从我身边经过,这个挤我一下,那个推我一下,我就像肉夹馍中的肉一样,被挤来挤去,不由叹了口吻,唉。正在这时,我忽然被挤在了排队的范围以外了,就快轮到爸妈结账了,我们两头原本就隔着几团体,这下可怎样办,我又没有钱,怎样付款,插队去吧,又没素质,毕竟他人也是辛辛劳苦等了那么长工夫,想站回原位吧,又怕遭到前面的人的讨厌。我的手中抱着年货,站在一边,迷茫的看着旁边的”人墙“。就在这时,一个温顺的声响传来”小妹妹,你方才是排在这里的吧?“我转过头来,哦,她是方才排在我前面的那个姐姐。”嗯。“我点摇头说。她笑着说道:那快来站这吧!你原本就在这的。”我觉得很不好意思,但还是站在了原位。我的心里充溢着慨叹:原来,不是每团体都向我想的那样,蛮横、粗鲁、不讲文明,文明就在我的身边啊,它不是粗鲁的言语,不是蛮横的行为,而是一种令人赞许的行为,是团体涵养的表现,更是人与人之间传递暖和的使者……
文明它其实离我们很近,假如你还没有感遭到文明之美,那就用心去发现吧。生活中处处有文明,中华文明也因它愈加精彩!