文明在我身边作文
四月,阳光明媚,春意盎然,趁牡丹花会举办之际,我和妈妈相约去上海市场闲逛。
一路上,我们看到沿街的墙壁上张贴着许多醒目的大型标语——“创建文明城市,争做文明市民。”“为什么要张贴这些标语呢?”我疑惑地问妈妈。妈妈说:“洛阳是九朝古都,有着悠久的历史,它是一个和谐、文明、向上的城市,前不久还被评为——全国最适合人居住的城市之一,我们应该为生活在这个城市而感到骄傲。”
来到商场,我和妈妈正悠闲地逛着,突然听到“啪”地一声,原来一位顾客不小心把商家的一块玻璃给打碎了,响声令许多人驻足、观望。商场顿时变得拥挤不堪,气氛也紧张起来。本以为要发生一场“激烈的战争”,妈妈也紧张的拉住我的小手想要迅速的离开,可是那位打碎玻璃的顾客立刻承认了错误,商家也关切地询问起顾客有没有受伤。看到这,妈妈和我都松了一口气,妈妈告诉我:“和谐文明的社会需要我们每一个人共同的努力,一块小小的玻璃却能够反映出人与人之间的容忍和关爱,在你日常的学习生活中,要力所能及的去主动帮助有困难的人,记住,你也是洛阳的小市民呀。
逛街实在是个苦差事,拖着疲倦的双腿,我和妈妈坐上了回家的公交车。车上怎么那么多人,我仿佛变成了罐头瓶中的那颗黄杏,被挤得喘不过气来,如果有个座位能让我的小屁股”光临“一下该多好呀!机会来了,身边有人下车,我”嗖“的一下冲过去,坐下,好舒服,连忙呼喊妈妈同坐,妈妈却摇摇头,指了指旁边,顺着方向,我看到一位老爷爷还站在那。可是我太累了,我……正在我犹豫不决的时候,身边一位抱着宝宝的阿姨站起了身,冲老爷爷笑了笑,示意他坐下。我的脸”刷“得一下红了,回想起刚才商场发生的一幕和妈妈鼓励的眼神,我拉了拉那位阿姨的衣角,主动离开座位……阿姨和妈妈赞赏的眼神,小宝宝甜甜微笑,使我的脸更红了……