文明的作文
文明这两个字在我们看来并不陌生,可是当真正做起来的时候,我们又曾看没又看过短短的两个字却永远做它真正的真正诠释的意义---特别是中国人。
当我们面对五星红旗,我们昂首挺胸。“我们是中国人,是永不会被击败的中国人!而在文明这两个字面前我们被击败了,当我们一次以一次唱着国歌:“把我们欣荣组成我们新的长城……”可是我们的欣荣又在何处:在中国科技的发展、在中国的经济的发展、在中国科技的发展、在中国的经济的发展、在中国文化的发展、在中国……可是在中国人民文明的发展呢?又在何处?
在中国,到处有随处可见的警告牌,禁止吐痰、禁止在公共场合大声喧哗、禁止乱扔垃圾……也许有人说这,这算什么,每一个国家都会有这样的警示牌。是的,的确,每一个国家会有这样的警示牌,可是你知道吗?在外国这种类似的警示牌都是用中文写的!难道是因为为了说明中文在全世界流行了吗?我可以说,在这里绝对不是的。那是因为外国人都知道在这些上最没有文明的,那就是中国人!当中国人听到这一些时,你们不会为了震撼吗?我只想说我是为之感到了迷悯和无助的!
有的人还会说,在别的我会这样做,但在中国我是绝对不会这样做的。是吗?在祖国60华诞的庆典,上当中国13亿万人民人民为之欢呼时,又有多少事情让中国人感到羞愧吗?在庆典结束后,整个天安门广场上到处都有随处可见,从嘴里吐出的口香糖,在可容不得纳几百万人的天安门广场上,满眼都是斑斑点点的口香糖,差不多每一平方米的面积就有6块口香糖,可以想像在五星红旗下,有多少中国人做了让中国羞愧的蠢事!在这个时候,还有哪一个中国人还会再说我是骄傲的中国人,我可以说“没有。”
在文明面前,我们变得如此的渺小和无知。可是从今天起,我们要变得高大,我们要从自己身边的每一件小事做起,捡起身边的一个小纸团,灭掉自己手上的一根烟,用手将自己的嘴轻轻的捂起,也许,这些对我们来说只是一个小小的动作,可是当每一个人都做起这一个小小的动作中国又将会怎么样呢?也许到那个时候,那些外国警示牌用中文写着请规范书写中文……那时候才是真正中文传向世界每一个都学着中国话。
文明在我心中,文明伴我而行,通过我们自己的努力“改变世界,改变空间”做一个文明的中学生,一个文明的中国人。