文明的作文
窗外的柳条不知何时被春风吹绿,萌发出嫩绿的枝叶,阿娜的柳条随风飘扬,好一幅“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的景象。
望着窗外这一片绿,我被感动了,春天来了,我该做些什么呢?于是,我踏上了寻找“心中的春天”的旅途。
一路上,鲜花绿草,碧树翠竹,都在迎接春的到来,蝴蝶蜜蜂开始了辛勤的劳动……我迷茫的走在这繁花似锦的春天里,寻觅着属于我的春天。
在迷茫中,我带着一身的疲惫,走上了归家的路途。突然一只蜜蜂出现在我的视线中,它仿佛是一个天使,召唤我走向远方。蜜蜂在不远处花坛中的一朵花上停下,在阳光下扑闪着那晶莹的翅膀。此时,一阵微风吹来,一股花香沁人心脾,我不由地说了声:“哇,真香!”坐在花坛边,内心十分平静,深呼吸,空气中混着淡淡的清香,使人回味无穷。轻轻的眯上眼睛,风中摇曳的花朵,在阳光的照耀下闪烁着金色的光芒,如同千万只蝴蝶齐聚,扑闪着金色的翅翼。我伸出手,正想摘下几朵,身旁“讲文明,花儿正对你微笑”的花语如一只巨大手臂把我将要伸出去的手收了回来。“文明”二字震撼了我的心灵。是呀,花儿也是生命,它们也会痛。保护环境、爱护一草一木是我们的职责,将花儿留下,将芳香留给路人,而自己却带走了一分文明,收获了花儿甜蜜的微笑。此刻,阳光照进了我的心房,甘露滋润了我的心田,文明的种子正在土壤中萌发,到处呈现出春意盎然的景象……我找到了“春天”!
文明的种子在悄悄地发芽,作为一名中学生,文明礼仪是我们的基本准则;作为一名市民,为城市的发展贡献力量是我们的义务,同时也是我们的光荣。为了自己的形象,也为了家乡的发展,我们应讲文明,守礼仪,做一名文明的中学生。