文明的作文
文明就是爱护公物,保护环境;文明就是遵守秩序,不拥不挤;文明就是尊老爱幼,彬彬有礼……归根究底,文明就是一种美德,中华民族传承了五千年的美德。
课本上一篇篇感人的文章,路边告示牌上那醒目的字眼,电视里的一则则公益广告,都在时时刻刻真真切切地提醒着我们,是我心中的文明生形象在不经意之间呼之而出。
在家里待客,小学生要着装得体,要符合学生身份,穿得不伦不类只有让人觉得本末倒置。小学生的仪容也很重要,每天洗漱干净,眉清目秀,容光焕发,应体现出新世纪学生的神采飞扬、精神抖擞的新面貌。但人注重内在,仪态是最重要的,待人应文质彬彬,礼貌客气,方才得体。在他人面前,要站如松,坐如钟,行如风,切不可无精打采,或怒气冲冲,凡事都要注意自己的仪态。这三样做好了,别人一看便知道你的修养。
作为小学生,长时间都在校园内,所以校园礼仪很重要。每周一的升旗仪式,最为庄严。每一个佩戴红领巾的少先队员,此时此刻,都应严肃认真、精神饱满、高唱国歌。课余时间,不随地吐痰、乱扔纸屑、不拿粉笔头玩、不在教室内追逐打闹、上下楼梯一律右行、见老师主动问好,这都是一个文明生理所当然该做的。我们还应该爱护校园里的花草树木和公共设施,不践踏草坪,爱护绿化,听从从老师的教导。受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。同学之间也要友好相处,多些宽容,少些矛盾,自我反省错误之所在,就如“严于律己,宽于待人”这句话所说那样。
我们每个人都是社会上的公民,遵守社会道德是天经地义的。我们要做到低碳环保,减少浪费;保护环境,垃圾入袋;诚实待人,守信于人;尊老爱幼,不争不抢……我们要保护环境,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不践踏草坪,这是地球上每个人都该做的。低碳生活,才会减少浪费。一滴水,一度电,或许很渺小,但光凭中国13亿人,每人节约的话,就非同凡响了。但一个文明生,最重要的就是要有诚信。古往今来,诚信的例子不胜枚举,古有商鞅立木为信,蔺相如完璧归赵;今有华盛顿坦然面对,宋庆龄冒雨赴约。程颐说过:“人无忠信,不可立于世”。鲁迅也说:“诚信为人之本”。要做文明生,首先要有诚信,因为“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”。尊老爱幼也是传统美德,公车上让个座,跌倒了搀扶一下,迷路了帮个忙,都是轻而易举的事,关键在于自己。
其实,说白了,文明随手可得,只在于你是否想要;文明生轻易就可当,只在于你是否愿意去认真到底地当。传承了五千年的文化,你难道不愿继承下去吗?让我们携起一片文明的天空,让我们在文明下共成长!