文明行为作文
随着科技越来越发达,周围的环境也越来越美好,人们的生活越来越富裕和幸福。可是,伴随着这些外部因素的改变,我们人类的文明行为,也随着改变了吗?
我就说说火车站吧。我妈妈在火车站工作,几乎每天都要加班,吃饭的时候,经常说起火车站的事。有一次,妈妈下班很疲惫,回来说:“唉,我们火车站又上头条新闻了!”我追问道:“怎么回事啊?”“今天车站旅客很多,车站的保洁阿姨工作不及时,地面的垃圾成堆,上了头条新闻了。”我说:“妈妈,你们火车站应该多设置几个垃圾桶,让垃圾这位调皮的小朋友可以回家啊!”妈妈摇摇头,很气愤的说:“不是没有垃圾桶的问题,是旅客养成了随手乱扔的坏习惯。每个区域都放了好几个垃圾桶,可是,有的懒得挪动自己,将垃圾随手扔地上;有的把扔垃圾当成投篮练习,投中了垃圾就进桶,没投中垃圾就在桶边;还有的把垃圾桶视而不见,和垃圾玩捉迷藏,把垃圾藏在凳子底下、座位的缝隙里……不上头条才怪!”
我听了,陷入了深深的思考。我记得小学的时候,老师就教育我们从小要养成文明行为,要主动帮助需要帮助的人,走天桥,下地道要保持距离,排队候车要讲究秩序,相互体谅才能让社会更和谐。可是,现在“该不该让座”、“要不要扶摔倒的老人”“垃圾要不要扔进桶里”等等,大家的行为越来越不文明,内心也变得越来越冷漠,越来越没有爱心。
我呼吁:为了让我们的社会从外到内实现真正的美好,请每一个人都从仍垃圾做起,从小事做起,自己文明一小步,社会将文明一大步!