在这个浮华的年代,用钱堆砌的世界里,我们试图寻找欢乐。于是,一档档标新立异,或吐槽或挖绯闻或请大牌明星的娱乐节目充斥在我们身边。我们在娱乐节目中因他们搞笑的谈吐行为,匪夷所思的内幕或欢笑或震惊。但那之后,徒留一室空虚。
我们以为王羲之出手便有丘壑于心中,修习书法就定能拓展胸怀。
我们以为孔子弹琴,沉心静气,气质高雅,弹琴鼓瑟就定能陶冶情操,升华思想。
我们以为李时珍遍尝百草方练就医者仁心,研读诗书,广泛质疑就定能有所觉悟。
我们以为谢娜主持,精灵可爱,受人欢迎,嬉皮古怪,行为怪诞就定能引人注意。
我们以为……我们以为的太多,太多,错的也太多太多。我们在喧嚣的尘世中,在放浪的生活里,似乎早已忘却了中国五千年传统文化。自以为现代媒体,娱乐,报道能填补我们生命的文化空缺,却回首,发现,往事斑驳,不堪一提。
正如,我们从很多娱乐节目里听八卦,传绯闻,狂追星,为了自己喜爱的明星花钱,浪费时间,与人争辩,记得偶像的一切却忘了爸妈的生日,成了名符其实的“脑残粉”这是,我们追逐的是时尚吗?当然不是,那是盲目的跟从,我们因此变得幼稚,盲目,甚至低俗。
而今,又有一系列以文化为主要体裁的电视节目另辟蹊径,出现在我们面前。如以汉字听写为主题的“汉字英雄”,以百科知识为主题的“一站到底”,以记忆力为要求的“最强大脑”及以古诗词为主题的……这些节目内容主题突出,使观众受益的同时又不失乐趣,细品味来,更是津津有味。
由此,我们的现代文化精神,文化上的空白令人担忧,中华五千年传统文化有我们继承,随着生活水平的提高,娱乐自然无可厚非,但不可在物质享受中迷失了自我,不可忘记:乾隆盛世的贫困,不仅仅表现在经济上,更体现在人民的精神文化上。至今,我们不可重蹈覆辙,应积极继承发扬中华文化。